Sala Lauak Khas Pariaman #JelajahBarat

Resep Sala Lauak Khas Pariaman #JelajahBarat

Wennita Utami

Wennita Utami

4.0

(7 Rating)

Sala Lauak ini makanan khas Pariaman, Sumatera Barat. Dibuat dari tepung beras dan di beri ikan asin lalu di bulat-bulatkan terus di goreng hingga garLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung terigu

500 ml air

2 lembar daun kunyit, iris tipis

2 ekor ikan asin peda ukuran kecil, ambil dagingnya saja

secukupnya garam

secukupnya minyak untuk menggoreng

1-2 tetes pewarna makanan warna kuning, optional

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

6 buah cabe merah

2 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Sanggrai tepung terigu selama 5 menit, matikan api.

Langkah 1

Sanggrai tepung terigu selama 5 menit, matikan api.

Blender bumbu halus dengan ikan asin, kemudian campurkan air dan bumbu halus. Masak bumbu halus kemudian tambahkan daun kunyit. Masak hingga mendidih.

Langkah 2

Blender bumbu halus dengan ikan asin, kemudian campurkan air dan bumbu halus. Masak bumbu halus kemudian tambahkan daun kunyit. Masak hingga mendidih.

Beri sedikit pewarna makanan warna kuning. Tambahkan garam dan koreksi rasa. Masak sampai benar-benar mendidih. Matikan api.

Langkah 3

Beri sedikit pewarna makanan warna kuning. Tambahkan garam dan koreksi rasa. Masak sampai benar-benar mendidih. Matikan api.

Tuang dengan segera ke dalam tepung, aduk cepat.

Langkah 4

Tuang dengan segera ke dalam tepung, aduk cepat.

Aduk hingga rata sampai adonan bisa dibentuk. Sisihkan.

Langkah 5

Aduk hingga rata sampai adonan bisa dibentuk. Sisihkan.

Bulat-bulatkan adonan, beri sedikit minyak pada tangan agar tidak lengket dan mudah untuk membulat-bulatkan.

Langkah 6

Bulat-bulatkan adonan, beri sedikit minyak pada tangan agar tidak lengket dan mudah untuk membulat-bulatkan.

Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas. Lalu goreng sala lauak hingga semua permukaannya garing menggunakan api sedang.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas. Lalu goreng sala lauak hingga semua permukaannya garing menggunakan api sedang.

Angkat kemudian tiriskan minyak. Sala lauak siap dinikmati selagi hangat.

Langkah 8

Angkat kemudian tiriskan minyak. Sala lauak siap dinikmati selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait