Sambal Bacem Yogyakarta

Resep Sambal Bacem Yogyakarta

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Sambal bacem khas Yogyakarta enak favorite keluarga.

Bahan Utama

100 gr cabe merah keriting

17 buah cabe rawit

50 gr tomat

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 sdt terasi panggang

½ sdt asam jawa tanpa biji

20 gr gula merah

1 sdm gula pasir

1 sdt penyedap

½ sdt garam halus

1 btg serai, geprek

3 lbr daun jeruk purut

3 lbr daun salam

100 ml minyak sayur

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air rebus cabe, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga empuk.

Langkah 1

Didihkan air rebus cabe, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga empuk.

Letakkan pada cobek, tambahkan terasi.

Langkah 2

Letakkan pada cobek, tambahkan terasi.

Uleg halus.

Langkah 3

Uleg halus.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis cabe uleg, gula merah, gula pasir, asam jawa, penyedap, garam, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga tidak berbau langu dan gula larut.

Langkah 4

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis cabe uleg, gula merah, gula pasir, asam jawa, penyedap, garam, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga tidak berbau langu dan gula larut.

Masak sambal hingga matang dan sajikan dengan lauk bacem baik ayam bacem ataupun tempe dan tahu bacem.

Langkah 5

Masak sambal hingga matang dan sajikan dengan lauk bacem baik ayam bacem ataupun tempe dan tahu bacem.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement