Sambal Cikur Kemangi

Resep Sambal Cikur Kemangi

Atik Rusmiyati

Atik Rusmiyati

5.0

(1 Rating)

Sambal cikur atau sambal kencur, merupakan sambal khas orang Sunda. Pertama kali makan sambal kencur itu waktu di rumah mertua. Awalnya rada aneh, tapLihat Selengkapnya

Bahan Utama

10 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas cikur atau kencur

5 buah cabai hijau keriting

7 buah cabai rawit

1 buah tomat hijau

1 genggam daun kemangi

4 buah petai

8 buah terong putih

¾ sdm gula pasir

½ sdt garam

¼ sdt penyedap

3 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Pisau

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Petik daun kemangi, lalu cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 1

Petik daun kemangi, lalu cuci bersih dan tiriskan.

Siapkan bahan sambal, cuci hingga bersih. Potong-potong cabai besar, dan sayat sedikit cabai rawit  dengan pisau agar tidak meledak saat digoreng.

Langkah 2

Siapkan bahan sambal, cuci hingga bersih. Potong-potong cabai besar, dan sayat sedikit cabai rawit dengan pisau agar tidak meledak saat digoreng.

Rebus terong hingga matang dan tiriskan.

Langkah 3

Rebus terong hingga matang dan tiriskan.

Goreng petai hingga matang dan kecoklatan, angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Goreng petai hingga matang dan kecoklatan, angkat dan sisihkan.

Goreng bahan sambal hingga layu dan matang.

Langkah 5

Goreng bahan sambal hingga layu dan matang.

Ulek sambal beserta minyak bekas menggorengnya. Kemudian tambahkan gula, garam, penyedap, dan kemangi. Sajikan dengan terong rebus dan petai goreng.

Langkah 6

Ulek sambal beserta minyak bekas menggorengnya. Kemudian tambahkan gula, garam, penyedap, dan kemangi. Sajikan dengan terong rebus dan petai goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement