Sambal Cumi Mercon

Resep Sambal Cumi Mercon

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Saya menggunakan garam secukupnya karena dalam cuminya sendiri sudah asin dan mengeluarkan rasa asin saat sudah matang.

Bahan Utama

200 gr cumi kering

10 gr terasi

200 gr bawang merah

50 gr bawang putih

100 gr cabai rawit

2 buah tomat

Air secukupnya (untuk merebus udang)

Minyak goreng secukupnya

1 sdm gula pasir

1 sdt kaldu jamur

¼ sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air hingga mendidih lalu masukkan cumi, rebus kurang lebih selama 5 menit.

Langkah 1

Rebus air hingga mendidih lalu masukkan cumi, rebus kurang lebih selama 5 menit.

Tiriskan cumi kemudian cuci bersih.

Langkah 2

Tiriskan cumi kemudian cuci bersih.

Goreng bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe rawit hingga matang.

Langkah 3

Goreng bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe rawit hingga matang.

Haluskan cabai rawit, tomat dan bawang kemudian tumis dengan minyak sisa menggoreng tadi, tambahkan gula garam dan kaldu jamur, aduk rata.

Langkah 4

Haluskan cabai rawit, tomat dan bawang kemudian tumis dengan minyak sisa menggoreng tadi, tambahkan gula garam dan kaldu jamur, aduk rata.

Masukkan cumi aduk rata.

Langkah 5

Masukkan cumi aduk rata.

Masak hingga minyak sambal keluar, matikan api. Tunggu sampai suhu ruang,simpan di dalam toples dan simpan untuk stok (jika ingin tahan lama simpan di kulkas setelah mengonsumsi)

Langkah 6

Masak hingga minyak sambal keluar, matikan api. Tunggu sampai suhu ruang,simpan di dalam toples dan simpan untuk stok (jika ingin tahan lama simpan di kulkas setelah mengonsumsi)

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement