Sambal Goreng Hati

Resep Sambal Goreng Hati

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Sambal goreng hati dan kentang favorite keluarga.

Bahan Utama

5 pasang hati ampela ayam

1 sdm bumbu marinasi instant

50 ml air mineral

Bumbu halus

100 gr cabe merah keriting

100 gr tomat

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah kemiri sangrai

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas muda

Bahan pelengkap

300 gr kentang

2 btg daun bawang

17 buah cabe rawit hijau kecil

3 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk purut

2 btg serai, geprek

1 sdt penyedap

2 sdt garam halus

3 sdm gula pasir

300 ml santan kental

300 ml santan encer

5 siung bawang merah, iris

3 siung bawang putih, iris

100 ml minyak sayur

Advertisement

Cara Membuat

Goreng kentang hingga matang dan kering, sisihkan.

Langkah 1

Goreng kentang hingga matang dan kering, sisihkan.

Potong-potong hati ampela ayam lalu ungkep dengan menambahkan bumbu marinasi instant, setelah itu goreng hingga kering. Sisihkan.

Langkah 2

Potong-potong hati ampela ayam lalu ungkep dengan menambahkan bumbu marinasi instant, setelah itu goreng hingga kering. Sisihkan.

Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah hingga layu, masukkan bawang putih dan tumis hingga kuning.

Langkah 3

Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah hingga layu, masukkan bawang putih dan tumis hingga kuning.

Untuk bumbu halus, rebus terlebih dahulu cabe, bawang merah, bawang putih, tomat hingga empuk. Setelah itu blender hingga halus dengan menambahkan kemiri, jahe dan lengkuas. Selanjutnya masukkan bumbu halus ke tumisan bawang merah dan bawang putih. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis hingga bumbu tidak berbau langu.

Langkah 4

Untuk bumbu halus, rebus terlebih dahulu cabe, bawang merah, bawang putih, tomat hingga empuk. Setelah itu blender hingga halus dengan menambahkan kemiri, jahe dan lengkuas. Selanjutnya masukkan bumbu halus ke tumisan bawang merah dan bawang putih. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis hingga bumbu tidak berbau langu.

Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih. Masukkan hati ampela, kentang, aduk rata. Tuangkan santan kental, gula, garam, penyedap aduk rata dan masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Tambahkan daun bawang dan cabe rawit hijau kecil, masak sesaat. Sajikan!

Langkah 5

Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih. Masukkan hati ampela, kentang, aduk rata. Tuangkan santan kental, gula, garam, penyedap aduk rata dan masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Tambahkan daun bawang dan cabe rawit hijau kecil, masak sesaat. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement