Sambal Hati Kentang

Resep Sambal Hati Kentang

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

5.0

(1 Rating)

Olahan hati ampela favorit.

Bahan Utama

5 pasang hati ampela

200 gram/ 2 buah kentang, potong dadu kecil & goreng

1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

3 buah asam jawa, larutkan dengan sedikit air

3 lembar daun salam

1,5 sdt garam

250 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal :

100 gram cabai merah, potong-potong

8 siung bawang merah, potong-potong

2 siung bawang putih, potong-potong

3/4-1 sdt garam (sesuai selera)

1,5 sdt gula pasir (sesuai selera)

1 sdm air jeruk nipis

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih kentang, kemudian goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih kentang, kemudian goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Cuci bersih hati dan ampela, tiriskan. Beri air jeruk nipis, air asam jawa dan garam. Campur rata. Kemudian masukkan ke dalam wajan. Tambahkan air dan daun salam. Rebus hati ampela sampai mendidih dan air menyusut, biarkan dingin.

Langkah 2

Cuci bersih hati dan ampela, tiriskan. Beri air jeruk nipis, air asam jawa dan garam. Campur rata. Kemudian masukkan ke dalam wajan. Tambahkan air dan daun salam. Rebus hati ampela sampai mendidih dan air menyusut, biarkan dingin.

Setelah dingin, potong dadu kecil hati ampela. Kemudian goreng setengah kering atau kering sesuai selera. Matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Setelah dingin, potong dadu kecil hati ampela. Kemudian goreng setengah kering atau kering sesuai selera. Matang, angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak goreng. Tumis sebentar cabai merah, bawang merah dan bawang putih sampai layu. Kemudian matikan api. Setelah hangat, blender/ ulek kasar bahan cabai. Kemudian tumis kembali sambal yang sudah diblender kasar ke dalam minyak (minyak agak banyak). Tambahkan sedikit air, kemudian bumbui garam dan gula pasir. Setelah air menyusut dan minyak keluar, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, matikan api.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng. Tumis sebentar cabai merah, bawang merah dan bawang putih sampai layu. Kemudian matikan api. Setelah hangat, blender/ ulek kasar bahan cabai. Kemudian tumis kembali sambal yang sudah diblender kasar ke dalam minyak (minyak agak banyak). Tambahkan sedikit air, kemudian bumbui garam dan gula pasir. Setelah air menyusut dan minyak keluar, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, matikan api.

Terakhir masukkan hati, ampela dan kentang ke dalam sambal, aduk rata. Siap untuk disajikan.

Langkah 5

Terakhir masukkan hati, ampela dan kentang ke dalam sambal, aduk rata. Siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement