Sambal Jengkol

Resep Sambal Jengkol

Inda

Inda

5.0

(1 Rating)

Perpaduan sambal pedas dan jengkol

Bahan Utama

500 g jengkol

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

50 g cabai rawit (bisa dikurangi bila tidak suka pedas)

10 bh cabai merah

500 g tomat, potong kecil

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kaldu jamur bubuk secukupnya

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Advertisement

Cara Membuat

Rebus jengkol dengan presto agar lembut selama 10 menit (optional boleh lewat atau direbus biasa)

Langkah 1

Rebus jengkol dengan presto agar lembut selama 10 menit (optional boleh lewat atau direbus biasa)

Blender semua bumbu sambal lainnya hingga halus, sisihkan sedikit bawang merah dan putih yang diiris tipis

Langkah 2

Blender semua bumbu sambal lainnya hingga halus, sisihkan sedikit bawang merah dan putih yang diiris tipis

Tumis bawang merah dan putih yang diiris tipis hingga harum, masukkan hasil blenderan kemudian tumis sebentar

Langkah 3

Tumis bawang merah dan putih yang diiris tipis hingga harum, masukkan hasil blenderan kemudian tumis sebentar

Masukkan tomat dan tambahkan air, masak hingga matang (bisa dijadikan sambal stok, atau sambal tomat)

Langkah 4

Masukkan tomat dan tambahkan air, masak hingga matang (bisa dijadikan sambal stok, atau sambal tomat)

Geprek jengkol hingga pipih

Langkah 5

Geprek jengkol hingga pipih

Goreng sebentar dengan sedikit minyak sambil diaduk

Langkah 6

Goreng sebentar dengan sedikit minyak sambil diaduk

Masukkan sambal yang telah dibuat tadi, masak sebentar dan aduk rata

Langkah 7

Masukkan sambal yang telah dibuat tadi, masak sebentar dan aduk rata

Angkat dan sajikan

Langkah 8

Angkat dan sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement