Ini adalah resep asli dari temanku yang tinggal di Bali dan asli Bali.
Step 0
Kupas bawang merah, cuci bersih lalu iris tipis tipis. (tips : usahakan semua bahan benar benar diiris tipis tipis supaya semua rasanya meresap dan enak).
Step 1
Serai ambil bagian ujung putihnya saja, buang lapisan bagian luar yang keras, ambil bagian dalamnya saja lalu iris tipis.
Step 2
Daun jeruk buang tulang/ batang tengah daun, cuci bersih lalu iris tipis, boleh dicacah lagi.
Step 3
Cabai iris tipis, jika mau pedas banget boleh tambah jumlahnya.
Step 4
Campur semua bahan jadi 1, lalu iris jeruk nipis dan peras airnya kedalam bahan.
Step 5
Tambahkan gula, garam dan penyedap.
Step 6
Panaskan minyak kelapa (tidak perlu mendidih) dan masukkan terasi yang sudah di cacah kecil kecil/dihaluskan.
Step 7
Tuang minyak ke bahan sambal.
Step 8
Lalu aduk menggunakan tangan sambil sedikit di remas (jangan kuat kuat nanti bawang dll nya bisa menjadi hancur), sambil di koreksi bumbu agar rasanya pas di lidah.
Step 9
sambal matah sudah jadi dan siap di santap, kalau punya ayam sisit / suwir boleh di campur dengan sambal matah lalu di beri kacang tanah goreng, sungguh sangat nikmat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!