Sambal Matah asli khas Bali

Resep Sambal Matah asli khas Bali

Shelly

Shelly

4.0

(28 Rating)

Ini adalah resep asli dari temanku yang tinggal di Bali dan asli Bali.

Bahan Utama

15-20 siung bawang merah

5 batang serai

5 lembar daun jeruk ukuran besar

5 batang cabai rawit merah besar

70 ml minyak kelapa

1/4 potong terasi

2 buah jeruk nipis

1 sdt garam

1 1/2 sdm gula

1/2 sdt penyedap

Advertisement

Cara Membuat

Kupas bawang merah, cuci bersih lalu iris tipis tipis. (tips : usahakan semua bahan benar benar diiris tipis tipis supaya semua rasanya meresap dan enak).

Langkah 1

Kupas bawang merah, cuci bersih lalu iris tipis tipis. (tips : usahakan semua bahan benar benar diiris tipis tipis supaya semua rasanya meresap dan enak).

Serai ambil bagian ujung putihnya saja, buang lapisan bagian luar yang keras, ambil bagian dalamnya saja lalu iris tipis.

Langkah 2

Serai ambil bagian ujung putihnya saja, buang lapisan bagian luar yang keras, ambil bagian dalamnya saja lalu iris tipis.

Daun jeruk buang tulang/ batang tengah daun, cuci bersih lalu iris tipis, boleh dicacah lagi.

Langkah 3

Daun jeruk buang tulang/ batang tengah daun, cuci bersih lalu iris tipis, boleh dicacah lagi.

Cabai iris tipis, jika mau pedas banget boleh tambah jumlahnya.

Langkah 4

Cabai iris tipis, jika mau pedas banget boleh tambah jumlahnya.

Campur semua bahan jadi 1, lalu iris jeruk nipis dan peras airnya kedalam bahan.

Langkah 5

Campur semua bahan jadi 1, lalu iris jeruk nipis dan peras airnya kedalam bahan.

Tambahkan gula, garam dan penyedap.

Langkah 6

Tambahkan gula, garam dan penyedap.

Panaskan minyak kelapa (tidak perlu mendidih) dan masukkan terasi yang sudah di cacah kecil kecil/dihaluskan.

Langkah 7

Panaskan minyak kelapa (tidak perlu mendidih) dan masukkan terasi yang sudah di cacah kecil kecil/dihaluskan.

Tuang minyak ke bahan sambal.

Langkah 8

Tuang minyak ke bahan sambal.

Lalu aduk menggunakan tangan sambil sedikit di remas (jangan kuat kuat nanti bawang dll nya bisa menjadi hancur), sambil di koreksi bumbu agar rasanya pas di lidah.

Langkah 9

Lalu aduk menggunakan tangan sambil sedikit di remas (jangan kuat kuat nanti bawang dll nya bisa menjadi hancur), sambil di koreksi bumbu agar rasanya pas di lidah.

sambal matah sudah jadi dan siap di santap, kalau punya ayam sisit / suwir boleh di campur dengan sambal matah lalu di beri kacang tanah goreng, sungguh sangat nikmat.

Langkah 10

sambal matah sudah jadi dan siap di santap, kalau punya ayam sisit / suwir boleh di campur dengan sambal matah lalu di beri kacang tanah goreng, sungguh sangat nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement