Sambal Pete

Resep Sambal Pete

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(2 Rating)

Sambal pete buatan mamer itu memang yang paling terbaik. Alhamdulillah dapat bocoran bumbunya, jadi bisa bikin sendiri di rumah.

Bahan Utama

5 buah papan pete, kupas

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

2 cm lengkuas, geprek

65 ml santan kental

3 sdm air asam jawa

1 sdm gula merah jawa

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

2 siung bawang putih

7 buah cabe merah, rebus

6 buah cabe rawit, rebus

2 biji kemiri, sangrai

1 sdt terasi

Advertisement

Cara Membuat

Rebus cabe merah/ cabe keriting dan cabe rawitnya. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Rebus cabe merah/ cabe keriting dan cabe rawitnya. Angkat dan tiriskan.

Haluskan semua bumbunya, tuang ke dalam wajan/ teflon, tumis beserta lengkaus, serai dan daun salam. Tumis sampai harum dan berubah warna.

Langkah 2

Haluskan semua bumbunya, tuang ke dalam wajan/ teflon, tumis beserta lengkaus, serai dan daun salam. Tumis sampai harum dan berubah warna.

Masukkan petenya, aduk merata. Masak sampai pete berubah warna.

Langkah 3

Masukkan petenya, aduk merata. Masak sampai pete berubah warna.

Tambahkan air asam Jawa, garam, gula jawa dan kaldu bubuk. Tumis merata.

Langkah 4

Tambahkan air asam Jawa, garam, gula jawa dan kaldu bubuk. Tumis merata.

Tuang santannya, masak sambil di aduk terus.

Langkah 5

Tuang santannya, masak sambil di aduk terus.

Masak sambal pete sampai pete matang. Koreksi rasa dan angkat. Sajikan.

Langkah 6

Masak sambal pete sampai pete matang. Koreksi rasa dan angkat. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement