T Aslamiyyah
5.0
(1 Rating)
Hallo teman-teman semua. Kali ini aku mau sedikit sharing nih pembuatan sambal pete yang aku buat, dan ini rasanya beneran enak banget loh. Pokokn
3 papan pete
2 butir tomat
3 buah cabe merah besar
100 gr cabe rawit merah
1/2 terasi matang
3 lembar daun jeruk
6 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt micin
1 sdt gula
Langkah 1
Rebus bawang putih, cabe merah besar dan cabe rawit merah hingga layu. Agar ketika nanti di ulek/di blender akan mudah halus.
Langkah 2
Sambil menunggu bahan direbus, kita potong-potong terlebih dahulu tomat yang sudah disiapkan tadi.
Langkah 3
Nah semua bahan sudah matang/layu, waktunya kita ulek. Atau mami semua bisa gunakan blender agar lebih cepat ya. Diusahakan agak sedikit halus ya mam. Jangan lupa masukan terasi matang dan beberapa potong tomat yang tadi sudah di potong (jangan semua).
Langkah 4
Setelah bumbu halus semua. Waktunya untuk di tumis ya. Gunakan sedikit minyak goreng jangan terlalu banyak secukupnya saja.
Langkah 5
Tumis bumbu yang sudah di ulek, masukan daun jeruk yang sudah di cuci, dan sisa tomat yang sudah dipotong tadi. Tunggu hingga bumbu sedikit matang aroma yang sudah mulai tercium wangi.
Langkah 6
Jika sudah terlihat matang masukan pete dan bumbu garam, gula, penyedap rasa, dan micin. Tumis kembali hingga sambal dan pete matang. Bisa kita lihat dari warna minyak yang mulai merah maka tandanya sudah matang ya.
Langkah 7
Jangan lupa koreksi rasa ya, jika ada yang kurang silahkan tambahkan bumbunya, sampai benar-benar terasa enak dan pas. Sambal pete siap dihidangkan. (Makan dengan nasi hangat lebih enak, auto habis nasi)
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua