Sambal Raja Kutai

Resep Sambal Raja Kutai

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Sambal Raja Kutai dengan tambahan udang favorite keluarga. Oh iya, udang di sini hanya tambahan saja yah, moms.

Bahan Utama

100 gr tempe

150 gr terong ungu

150 gr kacang panjang

100 gr udang (optional)

15 keping petai

½ sdt garam halus

Bahan sambal

150 gr cabe merah keriting

100 gr tomat

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi panggang

½ sdm gula pasir

1 sdt penyedap

¼ sdt garam halus

1 sdt air jeruk nipis/jeruk limau/jeruk kasturi

100 ml minyak sayur

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi udang, terong, tempe, kacang panjang, dan petai dengan ½ sdt garam halus, aduk rata. Panaskan secukupnya minyak sayur dengan api sedang lalu goreng tempe dan terong hingga matang, sisihkan. Goreng kacang panjang dan petai hingga setengah matang.

Langkah 1

Marinasi udang, terong, tempe, kacang panjang, dan petai dengan ½ sdt garam halus, aduk rata. Panaskan secukupnya minyak sayur dengan api sedang lalu goreng tempe dan terong hingga matang, sisihkan. Goreng kacang panjang dan petai hingga setengah matang.

Masukkan udang dan goreng hingga udang matang, angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Masukkan udang dan goreng hingga udang matang, angkat dan sisihkan.

Panaskan 100 ml minyak sayur dengan api sedang, goreng cabe, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga layu.

Langkah 3

Panaskan 100 ml minyak sayur dengan api sedang, goreng cabe, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga layu.

Letakkan cabe, tomat, bawang merah, dan bawang putih goreng pada cobek dan ulek. Tambahkan garam, gula, dan penyedap, ulek rata.

Langkah 4

Letakkan cabe, tomat, bawang merah, dan bawang putih goreng pada cobek dan ulek. Tambahkan garam, gula, dan penyedap, ulek rata.

Tambahkan udang, kacang panjang, terong, dan pete, aduk rata dengan spatula. Beri perasan air jeruk nipis/jeruk limau/jeruk kasturi, aduk rata kembali. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Langkah 5

Tambahkan udang, kacang panjang, terong, dan pete, aduk rata dengan spatula. Beri perasan air jeruk nipis/jeruk limau/jeruk kasturi, aduk rata kembali. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement