Sambal Tumpang

Resep Sambal Tumpang

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(1 Rating)

Sambal kesukaan, dimakan campur dengan sambel pecel lebih nikmat.

Bahan Utama

BAHAN 1 :

250 gram tempe semanggit + tempe biasa, potong

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Sejempol lengkuas, geprek

4 sdm fibercreme

Secukupnya garam

1 sdm gula merah, sisir

1 sdt kaldu jamur bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

2 sdm rese/urang dawu

Secukupnya air

BAHAN 2 : (bumbu halus)

3 siung bawang merah

5 siung bawang putih

7 buah cabe merah

8 buah cabe rawit merah

2 cm kencur

3 lembar daun jeruk

BAHAN 3 : (sayuran)

Secukupnya kangkung, kukus

Secukupnya kubis, kukus

Secukupnya kecambah, kukus

Secukupnya kerupuk/rempeyek

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air dalam panci, masukkan potongan tempenya, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, cabe merah, cabe rawit, masak sampai empuk.

Langkah 1

Didihkan air dalam panci, masukkan potongan tempenya, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, cabe merah, cabe rawit, masak sampai empuk.

Setelah empuk, ambil dan tiriskan bamer, baput, cabe merah, cabe rawit, kencur dan 3 lembar daun jeruk. Haluskan. Air bekas rebusan jangan dibuang.

Langkah 2

Setelah empuk, ambil dan tiriskan bamer, baput, cabe merah, cabe rawit, kencur dan 3 lembar daun jeruk. Haluskan. Air bekas rebusan jangan dibuang.

Didihkan kembali air bekas rebusan tempe tadi. Masukkan tempe halusnya dan bumbu halusnya. Aduk merata dan biarkan sampai mendidih.

Langkah 3

Didihkan kembali air bekas rebusan tempe tadi. Masukkan tempe halusnya dan bumbu halusnya. Aduk merata dan biarkan sampai mendidih.

Masukkan fibercremenya, garam, gula merah sisir, ketumbar bubuk, kaldu jamur bubuk.Aduk merata.

Langkah 4

Masukkan fibercremenya, garam, gula merah sisir, ketumbar bubuk, kaldu jamur bubuk.Aduk merata.

Masak kembali sampai mendidih. Taburi dengan rese atau urang dawu. Koreksi rasa. Matikan kompor dan angkat.

Langkah 5

Masak kembali sampai mendidih. Taburi dengan rese atau urang dawu. Koreksi rasa. Matikan kompor dan angkat.

Setelah sambal matang, tuang secukup di mangkok saji. Hidangkan dengan sayuran dan kerupuk atau rempeyek.

Langkah 6

Setelah sambal matang, tuang secukup di mangkok saji. Hidangkan dengan sayuran dan kerupuk atau rempeyek.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Miftahul Jannah

Miftahul Jannah

Sambal Tumpang

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Izin Recook ya mbak,,, Rasanya enak,,, Terima kasih resep nya🙏 ...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Sambal Tumpang

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement