Sambal Tumpang

Resep Sambal Tumpang

amalia saras

amalia saras

5.0

(1 Rating)

Sebenernya udah lama pengen sambal ini tapi kok ya pake tempe semangit dan saya kurang suka, di sini saya pakai tempe biasa aja dan ternyata uenakk.

Bahan Utama

100 gr tempe

2 buah cabe merah

15 buah cabe rawit

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

3 cm kencur

Bumbu Daun :

1 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1/2 jempol lengkuas

400 ml air

35 - 65 ml santan instan

Bumbu Lain :

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula pasir

Advertisement

Cara Membuat

Rebus tempe duo cabe dan duo bawang hingga matang.

Langkah 1

Rebus tempe duo cabe dan duo bawang hingga matang.

Kemudian haluskan bersama dengan kencur.

Langkah 2

Kemudian haluskan bersama dengan kencur.

Panaskan air, lalu masukkan sambal tempe, masak hingga mendidih.

Langkah 3

Panaskan air, lalu masukkan sambal tempe, masak hingga mendidih.

Tambahkan bumbu daun.

Langkah 4

Tambahkan bumbu daun.

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.

Langkah 5

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.

Tambahkan santan, aduk dan koreksi rasa. Masak hingga mendidih sambil diaduk, matikan api. Bisa disajikan bersama sayuran tapi saya makan pakai krupuk dan nasi panas juga enak banget.

Langkah 6

Tambahkan santan, aduk dan koreksi rasa. Masak hingga mendidih sambil diaduk, matikan api. Bisa disajikan bersama sayuran tapi saya makan pakai krupuk dan nasi panas juga enak banget.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement