Sambal Tumpang

Resep Sambal Tumpang

Wulan Shinta

Wulan Shinta

5.0

(1 Rating)

Sambal Tumpang adalah olahan tempe yang usianya sudah lewat dari 3 hari, orang Jawa menyebutnya sebagai tempe semangit. Disajikan bersama sayur-sayuraLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tempe semangit

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit merah

1 cm kencur

1 sdm ketumbar

1 buah kemiri

3 lembar daun jeruk

1 cm lengkuas

350 ml santan (kekentalan sedang)

1 sdm gula merah

1/2 sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Rebus tempe hingga matang

Langkah 1

Rebus tempe hingga matang

Hancurkan tempe, sisihkan

Langkah 2

Hancurkan tempe, sisihkan

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit merah, kencur, dan ketumbar

Langkah 3

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit merah, kencur, dan ketumbar

Tumis bumbu hingga harum dan matang

Langkah 4

Tumis bumbu hingga harum dan matang

Masukkan santan, aduk rata

Langkah 5

Masukkan santan, aduk rata

Tambahkan tempe yang sudah dihancurkan tadi, aduk rata

Langkah 6

Tambahkan tempe yang sudah dihancurkan tadi, aduk rata

Tambahkan gula merah

Langkah 7

Tambahkan gula merah

Tambahkan juga garam, aduk terus masak hingga matang, agak menyusut, dan mengental

Langkah 8

Tambahkan juga garam, aduk terus masak hingga matang, agak menyusut, dan mengental

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement