Sambal Tumpang Gula Merah

Resep Sambal Tumpang Gula Merah

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Sambal berbahan dasar tempe yang enak

Bahan Utama

400gr tempe semangit/ tempe yang sudah lama /sudah beberapa hari

50gr fibercreme, larutkan dalam 600ml air hangat, bisa diganti 1 sachet kecil santan kara + air

2lmbr daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

3lmbr daun jeruk, buang tulang daunnya

2 sdm minyak goreng

1 sdm irisan gula merah, bisa diganti gula pasir

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

Bumbu halus :

5 buah cabe keriting merah

10 buah cabe rawit merah (tingkat kepedasan sesuai selera)

5 siung bawang putih

2cm kencur

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Tumbu kasar tempe semangit.

Langkah 1

Tumbu kasar tempe semangit.

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan bumbu matang.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan bumbu matang.

Masukan tempe yang sudah ditumbuk kasar. Aduk rata.

Langkah 4

Masukan tempe yang sudah ditumbuk kasar. Aduk rata.

Tuang larutan fibercreme. Bumbui dengan gula merah, garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata hingga mendidih dan cek rasa sampai pas. Saat air mulai sedikit surut, matikan api. Siap disajikan.

Langkah 5

Tuang larutan fibercreme. Bumbui dengan gula merah, garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata hingga mendidih dan cek rasa sampai pas. Saat air mulai sedikit surut, matikan api. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement