Sambal Tumpang Kemangi

Resep Sambal Tumpang Kemangi

Ummu Alfard

Ummu Alfard

5.0

(1 Rating)

Cabai rawitnya sesuai selera.

Bahan Utama

100 gram tempe

1 genggam kemangi

1 batang serai, geprek

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 ruas jari lengkuas, geprek

1 sdm rebon

1/2 bungkus santan kental instan

1 sdm gula merah

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir (optional)

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah kemiri

3 buah cabai merah besar

1 ruas jari kencur

Pelengkap :

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Kukus tempe, ulek kasar.

Langkah 1

Kukus tempe, ulek kasar.

Blender bumbu sampai halus. Kemudian tumis bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Langkah 2

Blender bumbu sampai halus. Kemudian tumis bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Masukkan tempe, udang rebon, gula merah, garam, gula pasir dan air. Aduk rata, masak sampai mendidih.

Langkah 3

Masukkan tempe, udang rebon, gula merah, garam, gula pasir dan air. Aduk rata, masak sampai mendidih.

Tambahkan santan, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Langkah 4

Tambahkan santan, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Masukkan kemangi, aduk rata. Masak sebentar, icip rasa. Angkat dan sajikan.

Langkah 5

Masukkan kemangi, aduk rata. Masak sebentar, icip rasa. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement