Sambel Bawang

Resep Sambel Bawang

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(7 Rating)

Sambel yang bikin nagih, bisa disimpan di dalam kulkas juga

Bahan Utama

1 genggam cabai rawit orange, sesuai selera

15 siung bawang merah

4 siung bawang putih, memarkan selagi masih ada kulitnya

1 sdm terasi bakar

Garam, gula dan penyedap secukupnya

Minyak secukupnya

Air matang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Persiapkan cabai dan bawangnya, untuk tingkat kepedasannya bisa disesuaikan yah teman-teman.

Langkah 1

Persiapkan cabai dan bawangnya, untuk tingkat kepedasannya bisa disesuaikan yah teman-teman.

Supaya lebih beraroma aku pakai terasi bakar dalam bentuk bubuk. Untuk penyedap aku pakai mecin supaya tidak merubah rasa, bisa diganti gula pasir atau penyedap lainnya sesuai selera.

Langkah 2

Supaya lebih beraroma aku pakai terasi bakar dalam bentuk bubuk. Untuk penyedap aku pakai mecin supaya tidak merubah rasa, bisa diganti gula pasir atau penyedap lainnya sesuai selera.

Cincang atau giling kasar cabai dan bawangnya.

Langkah 3

Cincang atau giling kasar cabai dan bawangnya.

Memarkan bawang putih bersama dengan kulitnya lalu masukan ke dalam wajan berisi minyak dengan posisi minyak belum panas. Tujuannya supaya minyak terinfuse aroma bawang putih saja. Bila sudah kuning keemasan angkat bawang putihnya.

Langkah 4

Memarkan bawang putih bersama dengan kulitnya lalu masukan ke dalam wajan berisi minyak dengan posisi minyak belum panas. Tujuannya supaya minyak terinfuse aroma bawang putih saja. Bila sudah kuning keemasan angkat bawang putihnya.

Masukan cabai dan bawang kemudian bumbui dengan terasi, garam, gula dan penyedap. Masak dengan api cenderung kecil sampai harum. Masukan sedikit air lalu tumis lagi sampai sambal matang dan kadar air berkurang agar sambal lebih tahan lama.

Langkah 5

Masukan cabai dan bawang kemudian bumbui dengan terasi, garam, gula dan penyedap. Masak dengan api cenderung kecil sampai harum. Masukan sedikit air lalu tumis lagi sampai sambal matang dan kadar air berkurang agar sambal lebih tahan lama.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement