Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Sambel Goreng Hati

Sambel Goreng Hati

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Masakan yang tak lekang oleh waktu, biasa disajikan saat hari raya ataupun nasi kotak. Tapi bisa juga kog dijadikan menu harian, bikin yuk!

Bahan Utama

3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak lalu goreng sampai 3/4 matang, jangan terlalu kering.

5 buah hati ayam, bisa juga diganti hati sapi. Rebus/goreng terlebih dahulu kemudian potong seukuran kentang, sisihkan.

2 buah cabai merah besar, iris serong

2 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 lembar daun salam

1-2 papan petai, belah dua (optional)

1 sdm air asam

1 sdm gula merah parut

100 ml santan kental kemasan

1 sdm kecap manis (optional)

Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

15 butir bawang merah ukuran kecil

5 siung bawang putih ukuran besar

4-5 buah cabai merah besar

3 butir kemiri sangrai

1 genggam cabai merah keriting, sesuai selera. Bila suka pedas bisa ditambah cabai rawit merah

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Memasak

Persiapkan bahan bumbu halus, kemudian haluskan.

Step 1

Persiapkan bahan bumbu halus, kemudian haluskan.

Persiapkan kentang dan hati.

Step 2

Persiapkan kentang dan hati.

Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.

Step 3

Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.

Masukan kentang dan hati kemudian aduk rata.

Step 4

Masukan kentang dan hati kemudian aduk rata.

Tambahkan santan kental, petai, gula merah, air asam, dan kecap manis bila suka. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa lalu aduk rata. Masak hingga kuah santan menyusut. Tambahkan irisan cabai sesaat sebelum api dimatikan. Siap disajikan bersama nasi hangat!

Step 5

Tambahkan santan kental, petai, gula merah, air asam, dan kecap manis bila suka. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa lalu aduk rata. Masak hingga kuah santan menyusut. Tambahkan irisan cabai sesaat sebelum api dimatikan. Siap disajikan bersama nasi hangat!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Recook

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Lisa Ferani

Lisa Ferani

Sambel Goreng Hati

Sambel Goreng Hati

(5.0)

5 langkah

391

andrenia giawati

andrenia giawati

Sambel Goreng Tahu Hati Ampela

Sambel Goreng Tahu Hati Ampela

(5.0)

6 langkah

recooks-0

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement