Sambel Goreng Hati

Resep Sambel Goreng Hati

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Masakan yang tak lekang oleh waktu, biasa disajikan saat hari raya ataupun nasi kotak. Tapi bisa juga kog dijadikan menu harian, bikin yuk!

Bahan Utama

3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak lalu goreng sampai 3/4 matang, jangan terlalu kering.

5 buah hati ayam, bisa juga diganti hati sapi. Rebus/goreng terlebih dahulu kemudian potong seukuran kentang, sisihkan.

2 buah cabai merah besar, iris serong

2 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 lembar daun salam

1-2 papan petai, belah dua (optional)

1 sdm air asam

1 sdm gula merah parut

100 ml santan kental kemasan

1 sdm kecap manis (optional)

Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

15 butir bawang merah ukuran kecil

5 siung bawang putih ukuran besar

4-5 buah cabai merah besar

3 butir kemiri sangrai

1 genggam cabai merah keriting, sesuai selera. Bila suka pedas bisa ditambah cabai rawit merah

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Persiapkan bahan bumbu halus, kemudian haluskan.

Langkah 1

Persiapkan bahan bumbu halus, kemudian haluskan.

Persiapkan kentang dan hati.

Langkah 2

Persiapkan kentang dan hati.

Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.

Langkah 3

Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.

Masukan kentang dan hati kemudian aduk rata.

Langkah 4

Masukan kentang dan hati kemudian aduk rata.

Tambahkan santan kental, petai, gula merah, air asam, dan kecap manis bila suka. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa lalu aduk rata. Masak hingga kuah santan menyusut. Tambahkan irisan cabai sesaat sebelum api dimatikan. Siap disajikan bersama nasi hangat!

Langkah 5

Tambahkan santan kental, petai, gula merah, air asam, dan kecap manis bila suka. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa lalu aduk rata. Masak hingga kuah santan menyusut. Tambahkan irisan cabai sesaat sebelum api dimatikan. Siap disajikan bersama nasi hangat!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement