Santan Kepala Manyung

Resep Santan Kepala Manyung

Atik Haryono

Atik Haryono

5.0

(1 Rating)

Di resep ini cabe hanya dimasukkan utuh agar tidak pedas. Karena suami dan anak tidak makan pedas.

Bahan Utama

1 kepala ikan manyung asap (sudah dibelah 2)

1 ekor kecil ikan tongkol asap

700 ml air

200 ml santan kental

Minyak untuk tumis

1/2 sdm garam, sesuai selera

1 sdt penyedap, sesuai selera

6 buah cabe rawit merah

Bumbu halus

1 ruas jahe

1 ruas kencur

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 ruas kunyit

1 biji kemiri

1/2 sdm ketumbar bubuk

Bumbu Cemplung

2 ruas lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

Advertisement

Cara Membuat

Rendam ikan asap dalam air panas selama 5 menit. Kemudian bilas air bersih

Langkah 1

Rendam ikan asap dalam air panas selama 5 menit. Kemudian bilas air bersih

Tumis bumbu halus hingga matang

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga matang

Masukkan bumbu cemplung. Aduk.

Langkah 3

Masukkan bumbu cemplung. Aduk.

Lalu masukkan ikan. Aduk.

Langkah 4

Lalu masukkan ikan. Aduk.

Tuang air. Masak hingga mendidih.

Langkah 5

Tuang air. Masak hingga mendidih.

Masukkan santan. Gunakan api sedang cenderung kecil, sambil diaduk agar santan tidak pecah. Beri garam dan penyedap. Tes rasa.

Langkah 6

Masukkan santan. Gunakan api sedang cenderung kecil, sambil diaduk agar santan tidak pecah. Beri garam dan penyedap. Tes rasa.

Terakhir masukkan cabe rawit. Masak sebentar hingga cabe layu. Matikan kompor.

Langkah 7

Terakhir masukkan cabe rawit. Masak sebentar hingga cabe layu. Matikan kompor.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement