Retno Adiesty
4.0
(14 Rating)
Sapo tahu biasanya dimasak menggunakan panci sapo (Claypot), semacam mangkuk yang terbuat dari keramik, karena mangkuk ini menjaga makanan tetap hanga
Advertisement
Langkah 1
Membuat kaldu udang : kupas udang, lalu cuci bersih daging udangnya. Taruh di wadah lalu simpan di kulkas dahulu. Untuk bagian kepala udang dan kulitnya, di cuci bersih, lalu tiriskan dan sangrai hingga berubah warna dan harum. Lalu masukkan 500 ml air, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api dan masak sekitar 15 menit agar kaldu udang nya keluar. Kemudian setelah itu matikan api dan saring. Saya mendapatkan sekitar 300 ml air kaldu udang.
Langkah 2
Siapkan bahan lain. Untuk brokoli, petiki perkuntum, lalu rendam dengan air garam selama 10 menit dan cuci kembali. Untuk wortel dan pokcoy, cuci bersih lalu potong sesuai selera.
Langkah 3
Untuk tofu, potong-potong tofu sesuai selera, lalu lapisi dengan tepung maizena, agar tofu tidak mudah hancur.
Langkah 4
Lalu, goreng tofu dalam minyak yang sudah panas. Goreng tofu hingga lapisan tepung maizena agak kecokelatan, lalu angkat.
Langkah 5
Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang bombay hingga harum, lalu maukkan jahe dan udang, aduk hingga udang berubah warna.
Langkah 6
Lalu masukkan wortel dan air kaldu udang sekitar 300 ml, dan masak hingga wortel setengah matang.
Langkah 7
Lalu masukkan brokoli dan pokcoy, aduk rata dan masak hingga pokcoy layu.
Langkah 8
Lalu masukkan saus tiram, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Aduk rata, lalu cicipi.
Langkah 9
Masukkan tofu yang sudah di goreng.
Langkah 10
Aduk rata, lalu masak hingga kuah mendidih kembali. Matikan api, kemudian sajikan selagi hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement