
Eva Rianti
5.0
(2 Rating)
Anak-anak suka sekali sarden, biar lebih sehat kita bikin sendiri.
Bahan Saus :
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
300 ml air
Kompor
Blender
Presto
Panci
Panci Besar
Panci Kecil

Langkah 1
Potong ikan menjadi dua, cuci bersih. Lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkam sebentar.

Langkah 2
Goreng bawang putih yang sudah diiris-iris sampai kuning kecoklatan.

Langkah 3
Lalu campur ikan dengan bawang putih goreng dan garam.

Langkah 4
Kukus dengan dandang atau panci presto lebih bagus, kukus selama 30 menit dengan api sedang.

Langkah 5
Rajang halus bawang putih, bawang bombay iris tipis, tomat iris kotak, dan jahe di iris tipis sisihkan. Untuk cabe bisa di skip.

Langkah 6
Panaskan minyak. Masukkan margarin, bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga layu lalu masukkan tomat, jahe, dan saos tomat. Aduk terus hingga tomat hancur.

Langkah 7
Tambahkan air pada tumisan.

Langkah 8
Diamkan sejenak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, serta kaldu bubuk. Test rasa lalu matikan api, biarkan dingin.

Langkah 9
Blender tumisan bumbu tadi hingga halus. Lalu campurkan bahan saus dengan ikan yang sudah dikukus.

Langkah 10
Masak lagi dipanci atau presto kurang lebih 20 menit hingga tulang ikan benar-benar lunak dan saus mengental. Matikan kompor. Tunggu hingga hangat atau dingin. Sarden rumahan sudah bisa dinikmati, Selamat mencoba.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua