Sarden Ikan Tongkol

Resep Sarden Ikan Tongkol

Yun Andriani

Yun Andriani

5.0

(4 Rating)

Olahan ikan tongkol dengan bumbu sarden yang manis dan gurih

Bahan Utama

1/2 ekor ikan pindang tongkol putih, potong 6 bagian

1 lembar daun jeruk

5 buah cabe rawit utuh

3 sdm minyak goreng untuk menumis

100 ml air

Bumbu halus:

3 buah cabe merah

2 buah cabe rawit

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah tomat besar

1/2 sdt garam

1/4 sdt gula

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Wajan

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Blender semua bumbu sampai halus. Tuangkan di wajan dan masak hingga kadar airnya berkurang.

Langkah 1

Blender semua bumbu sampai halus. Tuangkan di wajan dan masak hingga kadar airnya berkurang.

Tuangkan minyak goreng dan tumis bumbu. Masukan cabe rawit utuh dan daun jeruk yang sudah disobek-sobek.

Langkah 2

Tuangkan minyak goreng dan tumis bumbu. Masukan cabe rawit utuh dan daun jeruk yang sudah disobek-sobek.

Masukan potongan ikan pindang tongkol. Jika menggunakan ikan tongkol segar, kukus ikan terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit.

Langkah 3

Masukan potongan ikan pindang tongkol. Jika menggunakan ikan tongkol segar, kukus ikan terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit.

Tambahkan air. Aduk rata. Masak hingga kuah menyusut. Koreksi rasa.

Langkah 4

Tambahkan air. Aduk rata. Masak hingga kuah menyusut. Koreksi rasa.

Tata di piring dan sajikan. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabe rawit pada bumbu halus sesuai selera.

Langkah 5

Tata di piring dan sajikan. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabe rawit pada bumbu halus sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Gliantika

Gliantika

Sarden Ikan Tongkol

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak Banget

haii chef setor recook yaa.. enak banget ini.. ikan nya sesuaika...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Sarden Ikan Tongkol

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement