Sate Ambal

Resep Sate Ambal

Enni Faizah

Enni Faizah

5.0

(1 Rating)

Sudah lama aku penasaran dengan sate yang berasal dari daerah Kebumen, Jawa Tengah ini. Akhirnya aku coba untuk membuatnya sendiri setelah diberitahu Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr fillet ayam

10 batang tusuk sate

Bumbu Marinasi

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 siung kemiri

1 sdt ketumbar

10 butir merica

1 cm kunyit

1 cm jahe

1/4 sdt jinten

1 sdt garam

20 gr gula merah

2 sdm kecap manis

Saus Tempe

100 gr tempe kukus

4 buah cabe rawit merah

4 buah cabe merah keriting

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 butir kemiri

350 ml air

1 sdm minyak goreng

1 sdt garam

Sepotong kecil gula merah

1 sdt kaldu jamur

Bahan pelengkap

Lontong secukupnya

Irisan tomat

Irisan ketimun

Irisan Cabe rawit merah dan hijau

Alat & Perlengkapan

Blender

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Fillet ayam di potong dadu ukuran agak kecil.

Langkah 1

Fillet ayam di potong dadu ukuran agak kecil.

Haluskan bahan bumbu marinasi, kecuali kecap manis.

Langkah 2

Haluskan bahan bumbu marinasi, kecuali kecap manis.

Campur fillet ayam dan bumbu marinasi lalu aduk rata dan diamkan selama 30 menit.

Langkah 3

Campur fillet ayam dan bumbu marinasi lalu aduk rata dan diamkan selama 30 menit.

Tusuk fillet ayam lalu olesi dengan kecap manis hingga merata.

Langkah 4

Tusuk fillet ayam lalu olesi dengan kecap manis hingga merata.

Panggang sate di atas panggangan teflon yang sudah diolesi minyak tipis-tipis sambil dibolak-balik hingga matang merata dan berwarna kecoklatan.

Langkah 5

Panggang sate di atas panggangan teflon yang sudah diolesi minyak tipis-tipis sambil dibolak-balik hingga matang merata dan berwarna kecoklatan.

Blender semua bahan saus tempe ( kecuali garam, gula merah dan kaldu jamur)

Langkah 6

Blender semua bahan saus tempe ( kecuali garam, gula merah dan kaldu jamur)

Masak bahan saus tempe yang sudah diblender bersama gula merah, garam dan kaldu jamur hingga mendidih lalu kecilkan api. Lanjutkan memasak dengan api kecil sambil diaduk hingga aroma langunya bumbu hilang. Cek rasa lalu matikan api.

Langkah 7

Masak bahan saus tempe yang sudah diblender bersama gula merah, garam dan kaldu jamur hingga mendidih lalu kecilkan api. Lanjutkan memasak dengan api kecil sambil diaduk hingga aroma langunya bumbu hilang. Cek rasa lalu matikan api.

Sajikan sate bersama lontong, irisan ketimun, irisan tomat, irisan cabe rawit dan saus tempe. Sajikan.

Langkah 8

Sajikan sate bersama lontong, irisan ketimun, irisan tomat, irisan cabe rawit dan saus tempe. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait