Sate Ayam Khas Makassar #JelajahTengah

Resep Sate Ayam Khas Makassar #JelajahTengah

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Meskipun kuliner khas Sulawesi ini gak sepopuler dari daerah lainnya. Tapi sate ayam khas Makassar ini gak kalah gurih dan nikmatnya dengan sate yang Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr fillet dada ayam

1 sdm santan kental, larutkan dalam 2 sdm air

Kecap manis secukupnya

Kecap asin secukupnya

1 sdm gula pasir

Garam secukupnya

Margarin secukupnya

Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabe rawit

3 buah cabe merah keriting

Terasi bakar secukupnya

Garam secukupnya

2 sdm bawang merah goreng.

Pelengkap :

Lontong secukupnya

Bawang merah goreng, untuk taburan (optional)

Alat & Perlengkapan

grill

Wajan

Grill Pan

Cara Membuat

Potong dadu fillet daging ayam.

Langkah 1

Potong dadu fillet daging ayam.

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Campur bumbu halus dengan potongan ayam.

Langkah 3

Campur bumbu halus dengan potongan ayam.

Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam dan gula pasir. Aduk rata dan marinasi selama lebih dari 3 jam atau semalaman dalam kulkas.

Langkah 4

Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam dan gula pasir. Aduk rata dan marinasi selama lebih dari 3 jam atau semalaman dalam kulkas.

Setelah dikeluarkan dari kulkas, tusukkan dalam tusuk sate sekitar 4-5 potong di setiap tusukan sate. Simpan bumbu sisa marinasi.

Langkah 5

Setelah dikeluarkan dari kulkas, tusukkan dalam tusuk sate sekitar 4-5 potong di setiap tusukan sate. Simpan bumbu sisa marinasi.

Panaskan sedikit margarin di atas grill pan atau alat bakar lainnya. Kemudian panggang/ bakar sate sampai kaku dan matang dikedua sisi. Angkat.

Langkah 6

Panaskan sedikit margarin di atas grill pan atau alat bakar lainnya. Kemudian panggang/ bakar sate sampai kaku dan matang dikedua sisi. Angkat.

Panaskan sedikit minyak di atas wajan kemudian tumis sisa bumbu marinasi sampai matang dan harum.

Langkah 7

Panaskan sedikit minyak di atas wajan kemudian tumis sisa bumbu marinasi sampai matang dan harum.

Tambahkan santan, aduk rata dan masak hingga sausnya mulai mengental, jangan lupa cek rasa. jika sudah pas, angkat.

Langkah 8

Tambahkan santan, aduk rata dan masak hingga sausnya mulai mengental, jangan lupa cek rasa. jika sudah pas, angkat.

Sajikan sate ayam Makassar dengan saus bumbu dan lontong. Taburi bawang merah goreng jika suka.

Langkah 9

Sajikan sate ayam Makassar dengan saus bumbu dan lontong. Taburi bawang merah goreng jika suka.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait