Sate Ayam Ponorogo

Resep Sate Ayam Ponorogo

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Sate ayam Ponorogo berbeda dengan sate ayam dari daerah lain yaitu potongan daging ayam tidak dibuat persegi, melainkan dengan irisan melintang, jadi Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr dada ayam fillet

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/4 sdt jinten

1/2 sdt ketumbar

1 sdm gula merah

3 sdm kecap manis

30 ml air asam jawa

50 ml air

1/4 sdt garam

2 sdm minyak goreng

Bumbu kacang

100 gr kacang tanah goreng

5 buah cabe merah keriting goreng

3 siung bawang merah goreng

5 siung bawang putih goreng

2 sdm gula merah

2 sdm kecap manis

350 ml air

1/2 sdt garam

3 sdm minyak goreng

Olesan

Secukupnya kecap manis

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging ayam yang sudah dibilas, lalu potong agak pipih memanjang.

Langkah 1

Siapkan daging ayam yang sudah dibilas, lalu potong agak pipih memanjang.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan jinten, lalu tumis hingga harum, tambahkan air asam jawa, gula merah, kecap manis dan garam, aduk rata, masak hingga bumbu mendidih.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan jinten, lalu tumis hingga harum, tambahkan air asam jawa, gula merah, kecap manis dan garam, aduk rata, masak hingga bumbu mendidih.

Lalu rendam potongan daging ayam dengan bumbu yang sudah ditumis, rendam minimal 2 jam agar bumbu meresap.

Langkah 3

Lalu rendam potongan daging ayam dengan bumbu yang sudah ditumis, rendam minimal 2 jam agar bumbu meresap.

Lalu tusuk potongan daging ke dalam tusukan bambu.

Langkah 4

Lalu tusuk potongan daging ke dalam tusukan bambu.

Masak sate sambil dioles kecap manis.

Langkah 5

Masak sate sambil dioles kecap manis.

Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, lalu masak dengan ditambahkan air.

Langkah 6

Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, lalu masak dengan ditambahkan air.

Jika sudah mendidih tambahkan gula merah, kecap manis dan garam, masak hingga bumbu mengental, angkat, sajikan sate dengan bumbu kacang.

Langkah 7

Jika sudah mendidih tambahkan gula merah, kecap manis dan garam, masak hingga bumbu mengental, angkat, sajikan sate dengan bumbu kacang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement