Sate Kikil/Cecek khas Jepara #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Sate Kikil/Cecek khas Jepara #JagoMasakMinggu8Periode3

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(2 Rating)

Kenyal-kenyal gurih.

Bahan Utama

300 gr kikil sapi

tusuk sate

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 btr kemiri, sangrai

2 bh cabe merah besar, buang bijinya

5 bh cabe raeit merah (tingkat kepedasan sesuai selera)

Bahan Lainnya :

2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

1/3 blok terasi bakar/goreng, haluskan

1sdm gula merah, sisir halus

1 sdm kecap manis

2 sdm air asam jawa

100 ml air/kaldu sapi

secukupnya garam

secukupnya kaldu bubuk

sedikit minyak untuk menumis

secukupnya bawang merah goreng (optional)

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong kikil sapi dan rebus sampai empuk. Cuci bersih. Tiriskan.

Langkah 1

Potong-potong kikil sapi dan rebus sampai empuk. Cuci bersih. Tiriskan.

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Masukkan kikil dan air atau kaldu sapi, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan kikil dan air atau kaldu sapi, aduk rata.

Tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap manis, terasi, garam,kaldu bubuk, dan air asam. Aduk rata dan cek rasa sampai pas.

Langkah 4

Tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap manis, terasi, garam,kaldu bubuk, dan air asam. Aduk rata dan cek rasa sampai pas.

Masak hingga matang dan kuah kering. Dinginkan suhu ruang.

Langkah 5

Masak hingga matang dan kuah kering. Dinginkan suhu ruang.

Tusuk kikil menggunakan tusukan sate. Taburi bawang merah goreng. Siap disajikan.

Langkah 6

Tusuk kikil menggunakan tusukan sate. Taburi bawang merah goreng. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement