Sate Klopo Suroboyo #JagoMasak2022

Resep Sate Klopo Suroboyo #JagoMasak2022

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Sate Klopo adalah sate daging yang dibalut kelapa parut kemudian dipanggang. Dinikmati dengan bumbu kacang selayaknya sate pada umumnya.

Bahan Utama

250 gr Daging Sapi

¼ sdt Kelapa Parut

1 sdt Garam

1 sdt Gula

¼ sdt Merica Bubuk

½ sdt Kaldu Jamur

Bumbu Halus Sate

5 buah Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

2 buah Cabe Merah Besar

3 buah Cabe Merah Keriting

1 ruas Kunyit

1 ruas Kencur

1 ruas Jahe

3 lembar Daun Jeruk Purut

1 iris tipis Lengkuas

Bumbu Kacang Sate

100 gr Kacang Tanah Goreng

3 siung Bawang Putih Goreng

30 gr Gula Merah

¾ sdt Garam

3 sdm Kecap Manis

Air secukupnya

Pelengkap

Irisan bawang merah secukupnya

Irisan cabe rawit secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Teflon

Cara Membuat

Cuci bersih daging kemudian potong kotak (jangan terlalu besar dan terlalu kecil).

Langkah 1

Cuci bersih daging kemudian potong kotak (jangan terlalu besar dan terlalu kecil).

Blender bumbu halus sate dengan sedikit air.

Langkah 2

Blender bumbu halus sate dengan sedikit air.

Tumis hingga air menyusut, kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. 
Koreksi rasa.

Langkah 3

Tumis hingga air menyusut, kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Masukkan kelapa parut, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan kelapa parut, aduk rata.

Campur daging dengan bumbu kelapa. 
Marinasi minimal 2 jam atau selama 1 malam (semakin lama bumbu semakin meresap).

Langkah 5

Campur daging dengan bumbu kelapa. Marinasi minimal 2 jam atau selama 1 malam (semakin lama bumbu semakin meresap).

Tusuk daging dengan tusukan sate.
Lakukan hingga habis.

Langkah 6

Tusuk daging dengan tusukan sate. Lakukan hingga habis.

Panggang di atas teflon atau panggangan sampai matang. 
Gunakan api kecil saja supaya matang merata.

Langkah 7

Panggang di atas teflon atau panggangan sampai matang. Gunakan api kecil saja supaya matang merata.

Tumis sisa bumbu kelapa sampai kering (seperti tekstur serundeng).

Langkah 8

Tumis sisa bumbu kelapa sampai kering (seperti tekstur serundeng).

Haluskan kacang tanah goreng, gula merah dan bawang putih goreng. 
Kemudian tambahkan air, kecap manis dan garam. 
Koreksi rasa dan masak sampai meletup-letup.

Langkah 9

Haluskan kacang tanah goreng, gula merah dan bawang putih goreng. Kemudian tambahkan air, kecap manis dan garam. Koreksi rasa dan masak sampai meletup-letup.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait