Sate Lilit Ayam #JelajahTengah

Resep Sate Lilit Ayam #JelajahTengah

Yash Larasati

Yash Larasati

5.0

(3 Rating)

Sate khas dari pulau Bali yang kaya akan aroma rempah dan rasanya yang nagih. Cocok disajikan bersama nasi hangat dan sambal matah.

Bahan Utama

250 gr daging dada ayam

250 gr daging paha ayam

15 batang serai

½ sdt garam

1 bungkus kaldu ayam bubuk

Bumbu Halus Base Genep

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

1 ruas jari kencur

1 jempol kunyit

1 jempol lengkuas

2 ruas jari jahe

1 batang serai, ambil bagian putihnya

10 buah cabe merah

5 gr terasi

Bumbu Halus Suna Cekuh

5 siung bawang putih

1 ruas jari kencur

Bahan Santan Kental

65 ml santan instan (1 bungkus kemasan segitiga)

2-3 sdm air

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan daging dada dan paha ayam hingga benar-benar halus, sisihkan.

Langkah 1

Haluskan daging dada dan paha ayam hingga benar-benar halus, sisihkan.

Tumis bumbu halus base genep hingga matang dan tanak, sisihkan.

Langkah 2

Tumis bumbu halus base genep hingga matang dan tanak, sisihkan.

Tumis bumbu halus suna cekuh hingga matang, sisihkan.

Langkah 3

Tumis bumbu halus suna cekuh hingga matang, sisihkan.

Masukkan santan kental ke dalam wajan, beri air aduk rata. Masak hingga mendidih, matikan api.

Langkah 4

Masukkan santan kental ke dalam wajan, beri air aduk rata. Masak hingga mendidih, matikan api.

Campur bumbu base genep, suna cekuh, garam, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata.

Langkah 5

Campur bumbu base genep, suna cekuh, garam, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata.

Masukkan santan sedikit demi sedikit (kurang lebih setengah adonan santan). Gunakan santan secukupnya, tidak perlu sampai habis agar adonan tidak terlalu lembut dan mudah dibentuk.

Langkah 6

Masukkan santan sedikit demi sedikit (kurang lebih setengah adonan santan). Gunakan santan secukupnya, tidak perlu sampai habis agar adonan tidak terlalu lembut dan mudah dibentuk.

Ambil 1 sdm adonan, lilitkan ke batang serai. Lakukan sampai adonan sate habis.

Langkah 7

Ambil 1 sdm adonan, lilitkan ke batang serai. Lakukan sampai adonan sate habis.

Panaskan pemanggang, panggang bolak-balik sate sampai matang di seluruh sisinya. Ketika memanggang, sate bisa diolesi dengan sisa santan, sesuai selera. Sajikan bersama nasi dan sambal.

Langkah 8

Panaskan pemanggang, panggang bolak-balik sate sampai matang di seluruh sisinya. Ketika memanggang, sate bisa diolesi dengan sisa santan, sesuai selera. Sajikan bersama nasi dan sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Evie Indriana

Evie Indriana

Sate Lilit Ayam #JelajahTengah

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Ini sate lilit ter enak 👍👍 Trimaksh Resepnya mbk @yash-laras...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Sate Lilit Ayam #JelajahTengah

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement