Sate Lilit Ikan Khas Bali #JelajahTengah

Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali #JelajahTengah

Arunika

Arunika

5.0

(1 Rating)

Kuliner khas Bali yang tidak boleh dilewatkan kalau pas kesana. Sate lilit dengan sambal matah bisa menjadi pilihan menu favorit ketika rindu suasana Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan tengiri fillet, haluskan

3 sdm kelapa parut

3 sdm santan kental

4 lbr daun jeruk, iris halus

15 batang serai utk tusuk, pilih yg batangnya besar

1 sdm kaldu jamur

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

3 sdm minyak utk menumis bumbu

Bumbu Halus :

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

2 cm kencur

4 bh cabe merah besar

2 bh cabe rawit merah

Alat & Perlengkapan

grill

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan. Haluskan ikan.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan. Haluskan ikan.

Haluskan bumbu (saya uleg). Panaskan minyak kemudian tumis  bumbu halus sampai matang. dinginkan

Langkah 2

Haluskan bumbu (saya uleg). Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai matang. dinginkan

Campur ikan yg sudah halus dengan parutan kelapa, santan, daun jeruk, garam, gula, kaldu jamur. setelah bumbu halus dingin, campurkan ke adonan ikan tsb. Aduk2 rata, koreksi rasa

Langkah 3

Campur ikan yg sudah halus dengan parutan kelapa, santan, daun jeruk, garam, gula, kaldu jamur. setelah bumbu halus dingin, campurkan ke adonan ikan tsb. Aduk2 rata, koreksi rasa

Siapkan serai, basahi ujungnya (bag putih) agar tdk mudah gosong ketika dipanggang, kemudian geprek.Lilitkan adonan pd batang serai, sambil di kepal2 agar adonan kuat/tdk mudah lepaa saat dipanggang. lakukan sampai adonan habis

Langkah 4

Siapkan serai, basahi ujungnya (bag putih) agar tdk mudah gosong ketika dipanggang, kemudian geprek.Lilitkan adonan pd batang serai, sambil di kepal2 agar adonan kuat/tdk mudah lepaa saat dipanggang. lakukan sampai adonan habis

Panaskan grillpan, olesi margarin tipis2.setelah panas, panggang sate sampai kecoklatan dg api sedang cenderung kecil. Sajikan dengan sambal matah.

Langkah 5

Panaskan grillpan, olesi margarin tipis2.setelah panas, panggang sate sampai kecoklatan dg api sedang cenderung kecil. Sajikan dengan sambal matah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement