Sate Maranggi

Resep Sate Maranggi

Lisa Ferani

Lisa Ferani

4.0

(9 Rating)

Sate daging sapi khas Sunda yang nikmat sekali!

Bahan Utama

400 gram daging sapi, aku pakai has dalam & potong sesuai selera

100 gram lemak sapi, potong sesuai selera

Tusuk sate secukupnya, rendam dalam air agar tidak hangus

Bahan Bumbu Halus :

12 siung bawang merah

7 siung bawang putih

1 jempol lengkuas

1 jempol jahe bakar

1 sdm ketumbar sangrai

1/2 sdt merica, sesuai selera

Garam, gula dan penyedap rasa sapi secukupnya

Bahan Pelengkap :

5 lembar daun jeruk

3 sdm air asam Jawa

2 sdm gula merah halus

Margarin secukupnya

Kecap manis secukupnya

Tomat, bawang dan cabai iris secukupnya

Jeruk purut

Advertisement

Cara Membuat

Empukan daging terlebih dahulu, bisa dibungkus daun pepaya, direndam baking soda/ pengempuk daging ataupun dimemarkan. Persiapkan bahan bumbu halus dan haluskan.

Langkah 1

Empukan daging terlebih dahulu, bisa dibungkus daun pepaya, direndam baking soda/ pengempuk daging ataupun dimemarkan. Persiapkan bahan bumbu halus dan haluskan.

Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk kemudian bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa sapi. Tumis sampai harum dan berubah warna. Masukkan gula merah dan air asam Jawa, aduk rata, matikan api.

Langkah 2

Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk kemudian bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa sapi. Tumis sampai harum dan berubah warna. Masukkan gula merah dan air asam Jawa, aduk rata, matikan api.

Bila daging sudah selesai diempukan, masukkan dalam wadah lalu baluri dan remas-remas dengan bumbu yang sudah ditumis. Tutup wadah masukkan dalam kulkas dan diamkan minimal 3 jam, aku semalaman agar bumbu lebih meresap.

Langkah 3

Bila daging sudah selesai diempukan, masukkan dalam wadah lalu baluri dan remas-remas dengan bumbu yang sudah ditumis. Tutup wadah masukkan dalam kulkas dan diamkan minimal 3 jam, aku semalaman agar bumbu lebih meresap.

Keluarkan daging, kemudian tusuk menggunakan tusuk sate. Aku jadi sekitar 30 tusuk.

Langkah 4

Keluarkan daging, kemudian tusuk menggunakan tusuk sate. Aku jadi sekitar 30 tusuk.

Panaskan bakaran/ panggangan, bakar sate sampai setengah matang sambil diolesin mentega, kalau sudah setengah matang olesi dengan kecap manis sambil dibolak-balik. Sajikan bersama irisan bawang merah, cabai rawit, tomat dan kecap manis serta perasan jeruk.

Langkah 5

Panaskan bakaran/ panggangan, bakar sate sampai setengah matang sambil diolesin mentega, kalau sudah setengah matang olesi dengan kecap manis sambil dibolak-balik. Sajikan bersama irisan bawang merah, cabai rawit, tomat dan kecap manis serta perasan jeruk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement