Retno Adiesty
5.0
(2 Rating)
Sate dari daging sapi yang berasal dari Purwakarta, kesukaan anak-anak, mungkin karena cita rasanya yang manis dan gurih, serta empuk. jangan lupa sam
Piring
Kuas
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih daging sapi dan sandung lamur, lalu potong dadu atau sesuai selera.
Langkah 2
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan ketumbar.
Langkah 3
Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam daging sapi, tambahkan garam, kecap manis, gula aren dan air asam Jawa, lalu aduk rata.
Langkah 4
Lalu siapkan daun pepaya, lalu remas sedikit saja, tata 3 lembar daun pepaya, lalu taruh daging sapi dan sandung lamur yang sudah dibumbu tadi, lalu tutup kembali dengan 2 lembar daun pepaya, lalu tutup wadahnya, lalu simpan di kulkas 1-2 jam, hingga bumbu meresap.
Langkah 5
Setelah bumbu meresap tusuk-tusuk sate, daging sapinya ditusuk selang seling dengan sandung lamur, saya menghasilkan 30 buah tusuk sate.
Langkah 6
Lalu siapkan piring datar, masukkan bahan olesan yaitu minyak goreng dan kecap manis, lalu olesi sate yang akan dibakar dengan bahan olesan.
Langkah 7
Panaskan bakaran sate, jika sudah panas, tata sate diatasnya, masak sate hingga matang.
Langkah 8
Sambel oncom : siapkan oncom, cuci bersih lalu hancurkan. haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan oncom, gula merah, garam, daun bawang dan air, masak hingga airnya agak menyusut, cicipi lalu matikan api.
Langkah 9
Sambal kecap: iris-iris cabe, tomat dan bawang merah, masukkan ke mangkuk, tuang kecap manis secukupnya, lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata.
Langkah 10
Sajikan Sate Maranggi disiram sambal kecap, sambal oncom dan jika suka lengkapi dengan acar sayuran mentah.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement