Sate Maranggi

Resep Sate Maranggi

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Sate dari daging sapi yang berasal dari Purwakarta, kesukaan anak-anak, mungkin karena cita rasanya yang manis dan gurih, serta empuk. jangan lupa samLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging sapi

200 gr sandung lamur

5 lembar daun pepaya

2 sdm gula aren yang sudah disisir halus

5 sdm kecap manis

1/4 sdt lada bubuk

1 sdt garam

2 sdm air asam Jawa

Secukupnya tusukkan sate

Bumu Yang Dihaluskan :

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

1,5 sdm ketumbar, sangrai

1 cm jahe

3 cm lengkuas muda

Bahan Olesan :

2 sdm minyak goreng

8 sdm kecap manis

Sambal Oncom :

1 papan oncom

5 buah cabe merah keriting

3 buah cabe rawit merah

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 batang daun bawang, iris tipis

1 sdm gula merah

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

150 ml air

3 sdm minyak goreng

Sambal Kecap :

10 buah cabe rawit hijau

2 buah cabe rawit merah

3 siung bawang merah

1 buah tomat

Secukupnya kecap manis

1 buah jeruk limau

Alat & Perlengkapan

Piring

Kuas

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging sapi dan sandung lamur, lalu potong dadu atau sesuai selera.

Langkah 1

Cuci bersih daging sapi dan sandung lamur, lalu potong dadu atau sesuai selera.

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan ketumbar.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan ketumbar.

Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam daging sapi, tambahkan garam, kecap manis, gula aren dan air asam Jawa, lalu aduk rata.

Langkah 3

Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam daging sapi, tambahkan garam, kecap manis, gula aren dan air asam Jawa, lalu aduk rata.

Lalu siapkan daun pepaya, lalu remas sedikit saja, tata 3 lembar daun pepaya, lalu taruh daging sapi dan sandung lamur yang sudah dibumbu tadi, lalu tutup kembali dengan 2 lembar daun pepaya, lalu tutup wadahnya, lalu simpan di kulkas 1-2 jam, hingga bumbu meresap.

Langkah 4

Lalu siapkan daun pepaya, lalu remas sedikit saja, tata 3 lembar daun pepaya, lalu taruh daging sapi dan sandung lamur yang sudah dibumbu tadi, lalu tutup kembali dengan 2 lembar daun pepaya, lalu tutup wadahnya, lalu simpan di kulkas 1-2 jam, hingga bumbu meresap.

Setelah bumbu meresap tusuk-tusuk sate, daging sapinya ditusuk selang seling dengan sandung lamur, saya menghasilkan 30 buah tusuk sate.

Langkah 5

Setelah bumbu meresap tusuk-tusuk sate, daging sapinya ditusuk selang seling dengan sandung lamur, saya menghasilkan 30 buah tusuk sate.

Lalu siapkan piring datar, masukkan bahan olesan yaitu minyak goreng dan kecap manis, lalu olesi sate yang akan dibakar dengan bahan olesan.

Langkah 6

Lalu siapkan piring datar, masukkan bahan olesan yaitu minyak goreng dan kecap manis, lalu olesi sate yang akan dibakar dengan bahan olesan.

Panaskan bakaran sate, jika sudah panas, tata sate diatasnya, masak sate hingga matang.

Langkah 7

Panaskan bakaran sate, jika sudah panas, tata sate diatasnya, masak sate hingga matang.

Sambel oncom : siapkan oncom, cuci bersih lalu hancurkan. haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan oncom, gula merah, garam, daun bawang dan air, masak hingga airnya agak menyusut, cicipi lalu matikan api.

Langkah 8

Sambel oncom : siapkan oncom, cuci bersih lalu hancurkan. haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan oncom, gula merah, garam, daun bawang dan air, masak hingga airnya agak menyusut, cicipi lalu matikan api.

Sambal kecap: iris-iris cabe, tomat dan bawang merah, masukkan ke mangkuk, tuang kecap manis secukupnya, lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata.

Langkah 9

Sambal kecap: iris-iris cabe, tomat dan bawang merah, masukkan ke mangkuk, tuang kecap manis secukupnya, lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata.

Sajikan Sate Maranggi disiram sambal kecap, sambal oncom dan jika suka lengkapi dengan acar sayuran mentah.

Langkah 10

Sajikan Sate Maranggi disiram sambal kecap, sambal oncom dan jika suka lengkapi dengan acar sayuran mentah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement