Sate Usus dan Ati Ampela

Resep Sate Usus dan Ati Ampela

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(4 Rating)

Enak dicemilin begitu aja atau dimakan sebagai lauk nasi atau dimakan bersama bubur ayam.

Bahan Utama

500 gram usus ayam

5 pasang ati ampela

Air secukupnya

Tusukkan sate secukupnya

Bumbu

2 buah cabe merah keriting

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

2 butir kemiri

1 cm kunyit

3 sdm minyak goreng

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

1 cm jahe, geprek

250 ml air

1/2 sdt garam

1 sdm gula merah

3 sdm kecap manis

1/2 sdt kaldu bubuk

Alat & Perlengkapan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih usus dan ati ampela, lalu panaskan air secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan 2 lembar daun salam, usus ayam dan ati ampela. Masak sekitar 15 menit. Angkat lalu tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih usus dan ati ampela, lalu panaskan air secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan 2 lembar daun salam, usus ayam dan ati ampela. Masak sekitar 15 menit. Angkat lalu tiriskan.

Lalu haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng. Jika bumbu sudah harum, masukkan daun salam, jahe dan serai, aduk rata.

Langkah 2

Lalu haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng. Jika bumbu sudah harum, masukkan daun salam, jahe dan serai, aduk rata.

Masukkan usus ayam dan ati ampela yang tadi sudah direbus. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, gula merah dan kecap manis.

Langkah 3

Masukkan usus ayam dan ati ampela yang tadi sudah direbus. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, gula merah dan kecap manis.

Aduk rata, masak sambil sesekali diaduk-aduk.

Langkah 4

Aduk rata, masak sambil sesekali diaduk-aduk.

Masak hingga bumbu meresap dan airnya menyusut, tapi jangan sampai terlalu kering atau habis airnya.

Langkah 5

Masak hingga bumbu meresap dan airnya menyusut, tapi jangan sampai terlalu kering atau habis airnya.

Setelah dingin ambil ati ampela lalu potong-potong.

Langkah 6

Setelah dingin ambil ati ampela lalu potong-potong.

Kemudian tusuk usus ayam dan ati ampela ke dalam tusukkan sate. Tusuk secara terpisah antara usus ayam dam ati ampela, atau sesuai selera. Langsung dinikmati juga enak.

Langkah 7

Kemudian tusuk usus ayam dan ati ampela ke dalam tusukkan sate. Tusuk secara terpisah antara usus ayam dam ati ampela, atau sesuai selera. Langsung dinikmati juga enak.

Jika akan dibakar lumuri usus dengan sisa bumbu waktu tadi memasak usul lalu tambah dengan margarin secukupnya, lalu oles tipis ke usus dan ati ampela.

Langkah 8

Jika akan dibakar lumuri usus dengan sisa bumbu waktu tadi memasak usul lalu tambah dengan margarin secukupnya, lalu oles tipis ke usus dan ati ampela.

Bakar usus di atas teflon, sebentar saja.

Langkah 9

Bakar usus di atas teflon, sebentar saja.

Bakar juga ati ampela di atas teflon.

Langkah 10

Bakar juga ati ampela di atas teflon.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement