Advertisement
Aisah
5.0
(1 Rating)
Sayur asem jakarta memiliki rasa yang otentik kaya akan bumbu dan segar banget. Salah satu rasa yang unik karena menggunakan terasi dan sedikit pedas.
1 buah labu siam
1/2 buah labu air
4 helai kacang panjang
1 buah jagung manis
100 gr daun tangkil (melinjo)
10 gr asam jawa
1 batang daun bawang
1 blok kaldu ayam
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
20 gr gula merah
1 ruas lengkuas (geprek)
1 lembar daun salam
750 ml air
1.5 buah cabe merah besar
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt terasi bubuk
Air secukupnya
Advertisement
Langkah 1
Potong-potong sayuran lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
Langkah 2
Masukkan bumbu ke dalam gelas blender lalu beri sedikit air dan haluskan.
Langkah 3
Panaskan air dipanci. Masukkan asem jawa, lengkuas, daun salam, dan bumbu yang sudah diblender halus. Tunggu sampai air mendidih.
Langkah 4
Masukkan sayuran kacang panjang, jagung, labu air, dan labu siam. Tunggu sampai sayuran matang dan empuk.
Langkah 5
Terakhir masukkan irisan daun bawang dan daun tangkil. Bumbui dengan gula merah, gula pasir, garam, dan kaldu blok. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
Langkah 6
Koreksi rasanya angkat dan siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement