Sayur Asem Jengkol khas Betawi #JelajahBarat

Resep Sayur Asem Jengkol khas Betawi #JelajahBarat

Muthia

Muthia

5.0

(1 Rating)

Sekalian setor untuk event yummy, ada bahan-bahan buat masak sayur asem yuuuuu kita masak sayur asem jengkol khas betawi. Enak lo ternyata pake irisanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

4 buah biji tangkil

2 buah potong jagung manis

5 buah waluh hijau

1 buah terong ungu

4 buah kemiri

4 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1/4 sdt asem jawa

3 liter air

1/2 sdm garam

5 buah jengkol

1 buah cabe merah

1/2 sdm gula merah, iris

10 lembar daun melinjo

8 buah kacang panjang

1 buat tomat

1/4 sdt terasi matang

Alat & Perlengkapan

Cobek

Ulekan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan untuk memasak sayur asam.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan untuk memasak sayur asam.

Siapkan panci berisikan air. Lalu setelah mendidih, masukkan biji tangkil dan jagung. Masak sampai jagung matang.

Langkah 2

Siapkan panci berisikan air. Lalu setelah mendidih, masukkan biji tangkil dan jagung. Masak sampai jagung matang.

Kupas kulit waluh lalu potong dadu .

Langkah 3

Kupas kulit waluh lalu potong dadu .

Lalu masukkan waluh yang sudah dipotong dadu. Rebus setengah matang.

Langkah 4

Lalu masukkan waluh yang sudah dipotong dadu. Rebus setengah matang.

Siapkan asem, kemiri, bawang merah dan bawang putih.

Langkah 5

Siapkan asem, kemiri, bawang merah dan bawang putih.

Kupas bawang merah dan bawang putih. Lalu simpan di cobek/ batu ulekan, lalu kemiri dan beri garam.

Langkah 6

Kupas bawang merah dan bawang putih. Lalu simpan di cobek/ batu ulekan, lalu kemiri dan beri garam.

Haluskan semua bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Lalu masukkan ke dalam panci.

Langkah 7

Haluskan semua bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Lalu masukkan ke dalam panci.

Iris gula merah secukupnya lalu masukkan ke dalam panci berisikan waluh dan jagung.

Langkah 8

Iris gula merah secukupnya lalu masukkan ke dalam panci berisikan waluh dan jagung.

Iris jengkol lalu masukkan ke dalam panci sayur (berisikan waluh dan jagung). Masak sampai empuk .

Langkah 9

Iris jengkol lalu masukkan ke dalam panci sayur (berisikan waluh dan jagung). Masak sampai empuk .

Lalu cuci kacang panjang iris sekitar 1 ruas jari / 2 ruas jari. Cuci bersih daun melinjo, masukkan ke dalam panci semuanya. Terong iris seukuran setengah jari kelingking, masukkan juga ke dalam panci, cabe, terasi, dan tomat. Aduk rata kuah sayur asam, cicipi dan koreksi rasa. Jika kurang asin, tambahkan lagi garam, jika kurang manis, tambahkan lagi gula merahnya sampai rasa yang diinginkan. Masak sampai semua matang lalu siap disajikan.

Langkah 10

Lalu cuci kacang panjang iris sekitar 1 ruas jari / 2 ruas jari. Cuci bersih daun melinjo, masukkan ke dalam panci semuanya. Terong iris seukuran setengah jari kelingking, masukkan juga ke dalam panci, cabe, terasi, dan tomat. Aduk rata kuah sayur asam, cicipi dan koreksi rasa. Jika kurang asin, tambahkan lagi garam, jika kurang manis, tambahkan lagi gula merahnya sampai rasa yang diinginkan. Masak sampai semua matang lalu siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement