Muthia
5.0
(1 Rating)
Sekalian setor untuk event yummy, ada bahan-bahan buat masak sayur asem yuuuuu kita masak sayur asem jengkol khas betawi. Enak lo ternyata pake irisan
4 buah biji tangkil
5 buah waluh hijau
1/4 sdt asem jawa
3 liter air
1 buah cabe merah
10 lembar daun melinjo
Cobek
Ulekan
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bahan-bahan untuk memasak sayur asam.
Langkah 2
Siapkan panci berisikan air. Lalu setelah mendidih, masukkan biji tangkil dan jagung. Masak sampai jagung matang.
Langkah 3
Kupas kulit waluh lalu potong dadu .
Langkah 4
Lalu masukkan waluh yang sudah dipotong dadu. Rebus setengah matang.
Langkah 5
Siapkan asem, kemiri, bawang merah dan bawang putih.
Langkah 6
Kupas bawang merah dan bawang putih. Lalu simpan di cobek/ batu ulekan, lalu kemiri dan beri garam.
Langkah 7
Haluskan semua bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Lalu masukkan ke dalam panci.
Langkah 8
Iris gula merah secukupnya lalu masukkan ke dalam panci berisikan waluh dan jagung.
Langkah 9
Iris jengkol lalu masukkan ke dalam panci sayur (berisikan waluh dan jagung). Masak sampai empuk .
Langkah 10
Lalu cuci kacang panjang iris sekitar 1 ruas jari / 2 ruas jari. Cuci bersih daun melinjo, masukkan ke dalam panci semuanya. Terong iris seukuran setengah jari kelingking, masukkan juga ke dalam panci, cabe, terasi, dan tomat. Aduk rata kuah sayur asam, cicipi dan koreksi rasa. Jika kurang asin, tambahkan lagi garam, jika kurang manis, tambahkan lagi gula merahnya sampai rasa yang diinginkan. Masak sampai semua matang lalu siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement