Sayur Asem khas Jawa Timur

Resep Sayur Asem khas Jawa Timur

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(2 Rating)

Sayur asem khas jawa timuran yang segar dan enak.

Bahan Utama

1 ikat kangkung

5 lonjor kacang panjang

1 buah labu siam

2 genggam kecambah dele

2 cm lengkuas geprek

2 lembar daun salam

1200 ml air

1 sdm garam

½ sdt kaldu jamur

½ sdt gula pasir

1 sdm asam jawa, larutkan dengan air

Bumbu Halus :

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 buah cabe merah

Sambal Teri Pete :

1 genggam teri jengki, goreng

10 biji petai, belah dua digoreng

5 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit

3 buah cabe merah

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm jahe

1 buah tomat

½ sdt garam

½ sdt kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan isian. Potong pendek kacang panjang, potong tebal labu siam, petiki daun kangkung, dan siangi kecambah.

Langkah 1

Siapkan bahan isian. Potong pendek kacang panjang, potong tebal labu siam, petiki daun kangkung, dan siangi kecambah.

Uleg semua bahan bumbu halus. Sisihkan.

Langkah 2

Uleg semua bahan bumbu halus. Sisihkan.

Rebus air bersama daun salam, lengkuas, kacang panjang dan labu siam. Masak sampai ½ matang.

Langkah 3

Rebus air bersama daun salam, lengkuas, kacang panjang dan labu siam. Masak sampai ½ matang.

Masukkan bumbu halus dalam air rebusan. Tambahkan air asam jawa.

Langkah 4

Masukkan bumbu halus dalam air rebusan. Tambahkan air asam jawa.

Masukkan kangkung dan kecambah, bumbui garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai semua sayur matang.

Langkah 5

Masukkan kangkung dan kecambah, bumbui garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai semua sayur matang.

Sambal Teri Pete : goreng sampai layu semua cabe, bawang dan tomat. Tiriskan.

Langkah 6

Sambal Teri Pete : goreng sampai layu semua cabe, bawang dan tomat. Tiriskan.

Haluskan semua bahan bumbu yang sudah digoreng bersama dengan jahe.

Langkah 7

Haluskan semua bahan bumbu yang sudah digoreng bersama dengan jahe.

Tumis kembali ulegan sambal, bumbui garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa sesuai selera. Masukkan teri dan pete, goreng sesaat sebelum disajikan. Matikan kompor.

Langkah 8

Tumis kembali ulegan sambal, bumbui garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa sesuai selera. Masukkan teri dan pete, goreng sesaat sebelum disajikan. Matikan kompor.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement