Sayur Kacang Daging

Resep Sayur Kacang Daging

Wina Kartika

Wina Kartika

5.0

(4 Rating)

Resep turun temurun dari Mama.

Bahan Utama

250 gr kacang merah

300 gr daging sapi

1 ruas lengkuas

3 lembar daun salam

Secukupnya air

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 buah cabai merah

3 butir kemiri sangrai

2 keping gula merah

1/2 sdm asam jawa

Secukupnya garam

1/2 buah tomat, iris

1 batang daun bawang, potong 2 cm

1 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci kacang merah, kemudian potong daging sapi tipis-tipis sesuai selera.

Langkah 1

Cuci kacang merah, kemudian potong daging sapi tipis-tipis sesuai selera.

Beri air cukup banyak, tambahkan lengkuas dan daun salam, masak sampai mendidih kemudian matikan kompor. Diamkan 30 menit tanpa membuka tutup panci. Metode ini dilakukan agar lebih hemat gas.

Langkah 2

Beri air cukup banyak, tambahkan lengkuas dan daun salam, masak sampai mendidih kemudian matikan kompor. Diamkan 30 menit tanpa membuka tutup panci. Metode ini dilakukan agar lebih hemat gas.

Sementara menunggu waktu 30 menit berlalu, haluskan bawang, cabai, kemiri, dan siapkan pula tomat, bawang dan lainnya.

Langkah 3

Sementara menunggu waktu 30 menit berlalu, haluskan bawang, cabai, kemiri, dan siapkan pula tomat, bawang dan lainnya.

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 4

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan bumbu tersebut ke dalam panci rebusan kacang dan daging tadi, kemudian jerang panci di atas kompor dengan menggunakan api kecil.

Langkah 5

Masukkan bumbu tersebut ke dalam panci rebusan kacang dan daging tadi, kemudian jerang panci di atas kompor dengan menggunakan api kecil.

Masukkan tomat, asam, dan daun bawang. Beri garam, gula merah, dan gula putih, aduk sampai bumbu larut dan masak sampai daging dan kacang merah empuk kurang lebih selama 20-30 menit. Jangan lupa untuk mengoreksi rasanya. Jika ingin lebih pedas tambahkan irisan cabai keriting. Sajikan dan beri taburan bawang goreng.

Langkah 6

Masukkan tomat, asam, dan daun bawang. Beri garam, gula merah, dan gula putih, aduk sampai bumbu larut dan masak sampai daging dan kacang merah empuk kurang lebih selama 20-30 menit. Jangan lupa untuk mengoreksi rasanya. Jika ingin lebih pedas tambahkan irisan cabai keriting. Sajikan dan beri taburan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement