Advertisement
Laila Fitria
5.0
(1 Rating)
Sayur lodeh merupakan masakan khas Indonesia terutama daerah Jawa. Untuk isian biasa disesuaikan dengan selera atau stok yang ada.
500 gram ayam potong
1 papan tempe, potong-potong dan rebus
1000 ml santan sedang
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
Secukupnya minyak goreng, untuk menumis
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 sdt terasi bubuk
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 buah cabe merah besar, buang bijinya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
Advertisement
Langkah 1
Rebus ayam potong hingga empuk, buang air rebusan dan cuci bersih. Tiriskan.
Langkah 2
Blender bumbu yang dihaluskan dengan sedikit air hingga halus, kemudian tumis hingga air menyusut.
Langkah 3
Tambahkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tanak.
Langkah 4
Tambahkan potongan tempe dan ayam, aduk rata dengan bumbu.
Langkah 5
Masukkan santan, kecilkan api. Masak sampai mendidih.
Langkah 6
Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement