Sayur Lodeh Bumbu Iris

Resep Sayur Lodeh Bumbu Iris

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(2 Rating)

Saya mau bagikan resep sayur lodeh dengan bahan utama buah manisa, wortel, cecek (kulit sapi), udang dan tempe gembus dengan bumbu iris sangat mudah uLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 buah manisa/ labu siam

1 buah wortel

1/2 kg udang

1/2 kg cecek (kulit sapi)

1 buah tempe gembus

1/4 buah kelapa

400 ml air

Minyak goreng secukupnya

2 1/2 sdt garam

1/2 sdm gula

1 sdt kaldu jamur

Bumbu Tumis

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabe rawit

3 buah cabe hijau besar

2 buah cabe besar merah

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam kering

3 cm kunyit

4 cm laos

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Iris tipis memanjang markisah dan wortel yang telah dikupas dan dicuci bersih.

Langkah 1

Iris tipis memanjang markisah dan wortel yang telah dikupas dan dicuci bersih.

Siapkan daun jeruk, daun salam, serta keprak kunyit dan laos.

Langkah 2

Siapkan daun jeruk, daun salam, serta keprak kunyit dan laos.

Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.

Langkah 3

Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.

Iris tempe gembus kotak-kotak.

Langkah 4

Iris tempe gembus kotak-kotak.

Bersihkan dan iris cecek (kulit sapi). Rebus, hingga air mendidih. Lalu tiriskan cecek (kulit sapi).

Langkah 5

Bersihkan dan iris cecek (kulit sapi). Rebus, hingga air mendidih. Lalu tiriskan cecek (kulit sapi).

Kupas udang buang ekor dan kepala udang.

Langkah 6

Kupas udang buang ekor dan kepala udang.

Belender kelapa yang telah diparut dengan air. Lalu saring untuk mendapatkan santannya (tips agar mendapatkan santan yang pekat, dengan cara belender kelapa yang telah diparut dengan air).

Langkah 7

Belender kelapa yang telah diparut dengan air. Lalu saring untuk mendapatkan santannya (tips agar mendapatkan santan yang pekat, dengan cara belender kelapa yang telah diparut dengan air).

Tumis bumbu yang telah diiris (bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, cabe hijau besar) dengan minyak goreng. Tambahkan juga kunyit, laos, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang. Lalu tambahkan garam, gula dan kaldu jamur.

Langkah 8

Tumis bumbu yang telah diiris (bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, cabe hijau besar) dengan minyak goreng. Tambahkan juga kunyit, laos, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang. Lalu tambahkan garam, gula dan kaldu jamur.

Masukkan semua bahan dan tumis mulai dari udang, dilanjutkan wortel, dilanjutkan buah markisa, dilanjutkan cecek (kulit sapi), dilanjutkan tempe.

Langkah 9

Masukkan semua bahan dan tumis mulai dari udang, dilanjutkan wortel, dilanjutkan buah markisa, dilanjutkan cecek (kulit sapi), dilanjutkan tempe.

Pindahkan semua bahan ke dalam panci dan tambahkan santan. Aduk-aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Langkah 10

Pindahkan semua bahan ke dalam panci dan tambahkan santan. Aduk-aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement