Sayur Lodeh Bumbu Ulek

Resep Sayur Lodeh Bumbu Ulek

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah, dan enak.

Bahan Utama

1 buah labu siam ukuran besar, kupas kulitnya, iris dadu

1 buah jagung manis, potong menjadi beberapa bagian

10 batang kacang panjang, potong sepanjang korek api

½ bungkus tempe, potong dadu kecil

1 buah terong ungu ukuran besar, potong menjadi beberapa bagian

65 mil santan kemasan (1 bungkus)

2 buah bawang putih

4 buah bawang merah

3 buah kemiri, iris tipis

2 ruas jari lengkuas, iris tipis

2 buah daun salam, buang tulangnya, iris halus

2 sendok makan gula pasir (sesuai selera)

1 bungkus kaldu ayam bubuk (kemasan saset)

Secukupnya garam

Secukupnya air untuk kuah sayur lodeh

Alat & Perlengkapan

Blender

Mangkuk Saji

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahannya lalu cuci bersih.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahannya lalu cuci bersih.

Haluskan/ulek/blender bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, dan daun salam (saya blender dengan sedikit air).

Langkah 2

Haluskan/ulek/blender bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, dan daun salam (saya blender dengan sedikit air).

Panaskan air di panci (sesuai selera untuk kuah sayur lodeh). Masukan bumbu halus serta garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Langkah 3

Panaskan air di panci (sesuai selera untuk kuah sayur lodeh). Masukan bumbu halus serta garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Masukan jagung manis, labu siam, dan potongan tempe. Aduk hingga rata. Tutup pancinya hingga labu siam hampir empuk. Buka tutup panci, masukan kacang panjang dan  terong ungu. Tutup lagi sebentar hingga terong berubah warna (jangan sampai terong terlalu matang dan benyek).

Langkah 4

Masukan jagung manis, labu siam, dan potongan tempe. Aduk hingga rata. Tutup pancinya hingga labu siam hampir empuk. Buka tutup panci, masukan kacang panjang dan terong ungu. Tutup lagi sebentar hingga terong berubah warna (jangan sampai terong terlalu matang dan benyek).

Buka tutup panci lalu masukan santan. Koreksi rasa.

Langkah 5

Buka tutup panci lalu masukan santan. Koreksi rasa.

Jika rasanya sudah pas. Masukan sayur lodeh ke dalam mangkuk saji. Siap dihidangkan.

Langkah 6

Jika rasanya sudah pas. Masukan sayur lodeh ke dalam mangkuk saji. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement