Sayur Lodeh Kaldu Balungan #MENUTANGGALTUA

Resep Sayur Lodeh Kaldu Balungan #MENUTANGGALTUA

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Karena tanggal tua, kaldu dagingnya diganti kaldu balungan. Selain harganya lebih murah, cuma 5k per ¼kgnya, rasanya sayurnya pun juga tetep ngaldu. KLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr Balungan sapi

1 buah Labu siam, potong dadu

5 lonjor Kacang panjang, potong 1 cm

150 gr Tempe kedelai, potong sesuai selera

100 gr Tahu putih, potong sesuai selera kemudian goreng

7 butir Telur puyuh, rebus

1 batang Serai, geprek

Sejempol Lengkuas, geprek

2 lembar Daun salam

3 lembar Daun jeruk purut

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Kaldu jamur sesuai selera

1000 ml Air (untuk merebus balungan)

500 ml Santan kental

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

5 buah Bawang merah

3 siung Bawang putih

1 ruas Kunyit

1 ruah Jahe

1 ruas Kencur

2 butir Kemiri

1 sdt Ketumbar bubuk

¼ sdt Terasi

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus balungan sapi yang sudah dicuci hingga mendidih, buang air rebusan pertama. Kemudian rebus kembali dengan 1 liter, rebus dengan api kecil hingga sisa daging yang menempel ditulang empuk.

Langkah 1

Rebus balungan sapi yang sudah dicuci hingga mendidih, buang air rebusan pertama. Kemudian rebus kembali dengan 1 liter, rebus dengan api kecil hingga sisa daging yang menempel ditulang empuk.

Blender bumbu halus dengan sedikit air sampai halus. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Langkah 2

Blender bumbu halus dengan sedikit air sampai halus. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Kemudian tambahkan minyak goreng, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu matang.

Langkah 3

Kemudian tambahkan minyak goreng, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu matang.

Masukkan labu siam dan kacang panjang.

Langkah 4

Masukkan labu siam dan kacang panjang.

Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis, masak sampai labu siam empuk.

Langkah 5

Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis, masak sampai labu siam empuk.

Setelah labu siam mulai empuk, tambahkan irisan tempe, aduk rata.

Langkah 6

Setelah labu siam mulai empuk, tambahkan irisan tempe, aduk rata.

Masukkan santan kental, aduk rata.

Langkah 7

Masukkan santan kental, aduk rata.

Tambahkan tahu goreng dan telur puyuh.

Langkah 8

Tambahkan tahu goreng dan telur puyuh.

Ketika mulai mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Langkah 9

Ketika mulai mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement