Sayur Lodeh Pepaya Muda #JagoMasakMinggu3

Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda #JagoMasakMinggu3

Bunda Rafa

Bunda Rafa

5.0

(16 Rating)

Salah satu masakan berkuah santan khas Indonesia

Bahan Utama

1 buah pepaya muda ukuran kecil

10 lonjor kacang panjang muda

100 gr kacang tolo, rendam selama 15 menit

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

1.500 ml air bersih

25 gr santan bubuk

1/2 sdm gula merah

Garam halus secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabai merah, buang biji nya

2 butir kemiri, sangrai

1 cm lengkuas

1 cm kunyit

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 sdm udang rebon, rendam air panas

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus kacang tolo hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan

Langkah 1

Rebus kacang tolo hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan

Pepaya muda dikupas lalu potong dadu

Langkah 2

Pepaya muda dikupas lalu potong dadu

Kemudian tambahkan 1/2 sdt garam halus, remas-remas sampai pepaya layu, lalu cuci bersih dan tiriskan

Langkah 3

Kemudian tambahkan 1/2 sdt garam halus, remas-remas sampai pepaya layu, lalu cuci bersih dan tiriskan

Kacang panjang dipotong-potong lalu cuci bersih dan tiriskan

Langkah 4

Kacang panjang dipotong-potong lalu cuci bersih dan tiriskan

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas dengan minyak goreng  secukupnya hingga harum dan matang

Langkah 5

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas dengan minyak goreng secukupnya hingga harum dan matang

Masukkan air, pepaya muda, kacang panjang dan kacang tolo, aduk rata

Langkah 6

Masukkan air, pepaya muda, kacang panjang dan kacang tolo, aduk rata

Kemudian ungkep hingga mendidih dan semua sayuran matang. Tambahkan gula merah, garam halus dan kaldu bubuk. Aduk rata

Langkah 7

Kemudian ungkep hingga mendidih dan semua sayuran matang. Tambahkan gula merah, garam halus dan kaldu bubuk. Aduk rata

Terakhir, masukkkan santan bubuk. Aduk-aduk hingga mendidih kembali. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan api dan siap untuk disajikan

Langkah 8

Terakhir, masukkkan santan bubuk. Aduk-aduk hingga mendidih kembali. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan api dan siap untuk disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement