Sayur Lodeh Tahu Tempe Ikan Asin

Resep Sayur Lodeh Tahu Tempe Ikan Asin

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Kalau mau pedas bisa tambahkan cabe rawit.

Bahan Utama

1 buah ikan asin bader

3 lonjor kacang panjang, potong-potong

1 papan tempe, potong-potong

5 buah tahu kempos, potong jadi 2

3 butir telur ayam

1 liter santan sedang

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk purut

1 batang lengkuas

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

½ sdt kaldu jamur

¼ sdt merica bubuk

Minyak goreng secukupnya

200 ml air, untuk merebus kacang panjang

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas kencur

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Rendam ikan asin supaya lunak kemudian potong-potong. Lalu cuci hingga bersih. (Semakin lama merendam semakin lunak).

Langkah 1

Rendam ikan asin supaya lunak kemudian potong-potong. Lalu cuci hingga bersih. (Semakin lama merendam semakin lunak).

Kemudian goreng telur ayam, tempe dan ikan asin bergantian. Sisihkan.

Langkah 2

Kemudian goreng telur ayam, tempe dan ikan asin bergantian. Sisihkan.

Uleg bumbu yang dihaluskan.

Langkah 3

Uleg bumbu yang dihaluskan.

Kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek hingga tanak.

Langkah 4

Kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek hingga tanak.

Masukkan kacang panjang dan 200 ml air, rebus hingga kacang setengah empuk.

Langkah 5

Masukkan kacang panjang dan 200 ml air, rebus hingga kacang setengah empuk.

Kemudian masukkan tahu kempos, telur ceplok, ikan asin, tempe dan santan. Masak dengan api kecil.

Langkah 6

Kemudian masukkan tahu kempos, telur ceplok, ikan asin, tempe dan santan. Masak dengan api kecil.

Setelah mulai mendidih, koreksi rasa terlebih dahulu. Baru kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa kembali, masak hingga bumbu meresap. Sajikan.

Langkah 7

Setelah mulai mendidih, koreksi rasa terlebih dahulu. Baru kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa kembali, masak hingga bumbu meresap. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement