Sayur Sawi Asin

Resep Sayur Sawi Asin

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Masakan peranakan Chinese-Indo ini yummy sekali. Perpaduan antara rasa gurih dan sedikit asam cocok banget disantap bersama nasi hangat!

Bahan Utama

2 bungkus sawi asin atau 2 sampai 3 ikat

250 gram daging, bisa diganti bakso juga

7 siung bawang putih, memarkan

500-750 ml air kaldu untuk kuah

Garam, gula pasir dan penyedap rasa sesuai selera

Lada putih bubuk secukupnya

Kecap ikan dan kecap asin secukupnya

Minyak ayam/ minyak pork untuk menumis (optional)

Alat & Perlengkapan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bilas sawi asin agar tidak terlalu asam menyengat. Kalau aku direndam air panas terlebih dahulu kemudian bilas dengan air dingin. Potong sawi sesuai selera.

Langkah 1

Bilas sawi asin agar tidak terlalu asam menyengat. Kalau aku direndam air panas terlebih dahulu kemudian bilas dengan air dingin. Potong sawi sesuai selera.

Untuk pemilihan dagingnya bebas, biasanya memakai iga, tetapi agar lebih cepat matang aku pakai beef belly slice.

Langkah 2

Untuk pemilihan dagingnya bebas, biasanya memakai iga, tetapi agar lebih cepat matang aku pakai beef belly slice.

Persiapkan bawang putih kemudian memarkan.

Langkah 3

Persiapkan bawang putih kemudian memarkan.

Masukan minyak ke dalam wajan/ panci, kemudian masukan bawang putih sedari minyaknya dingin. Nyalakan api kecil terlebih dahulu agar minyak dapat menyerap aroma bawang putih. Kemudian masukan daging lalu tumis.

Langkah 4

Masukan minyak ke dalam wajan/ panci, kemudian masukan bawang putih sedari minyaknya dingin. Nyalakan api kecil terlebih dahulu agar minyak dapat menyerap aroma bawang putih. Kemudian masukan daging lalu tumis.

Setelah daging berubah warna masukan potongan sawi tumis lagi sebentar kemudian masukan air kaldu. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, kecap asin dan kecap ikan. Rebus sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Kalau aku suka batang sawinya yang masih renyah saat digigit. Selamat mencoba teman-teman!

Langkah 5

Setelah daging berubah warna masukan potongan sawi tumis lagi sebentar kemudian masukan air kaldu. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, kecap asin dan kecap ikan. Rebus sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Kalau aku suka batang sawinya yang masih renyah saat digigit. Selamat mencoba teman-teman!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait