Urap Sayur

Resep Urap Sayur

putri umar

putri umar

5.0

(1 Rating)

Sayur kesukaan suami, bikin makan jd lahap.

Bahan Utama

100 gr daun pepaya jepang

300 gr daun ubi/ daun singkong

100 gr toge

300 gr kelapa parut

25 gr gula merah, secukupnya

1 sdt garam, secukupnya

2 butir asam jawa

2 lmbr daun salam

4 lmbr daun jeruk

1 btg sereh, geprek

4 sdm minyak untuk menumis

Secukupnya air untuk merebus

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

12 buah cabe rawit

3 buah cabe merah

1/2 sdt kecur bubuk/ 2 ruas jari

1 sdt terasi/ 1 pcs terasi bonbon

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan 700 ml air, masukkan daun pepaya dan singkong yang sdh dicuci bersih. Beri 1 sdt garam aduk rata masak hingga sayur empuk.

Langkah 1

Didihkan 700 ml air, masukkan daun pepaya dan singkong yang sdh dicuci bersih. Beri 1 sdt garam aduk rata masak hingga sayur empuk.

Panaskan 200 ml air, seduh toge selama 5 menit hingga agak layu.

Langkah 2

Panaskan 200 ml air, seduh toge selama 5 menit hingga agak layu.

Tiriskan toge, dn angkat sayur yang sudah matang. Peras sayur ubi dan pepayanya agar keluar habis airnya. Potong-potong kasar sisihkan.

Langkah 3

Tiriskan toge, dn angkat sayur yang sudah matang. Peras sayur ubi dan pepayanya agar keluar habis airnya. Potong-potong kasar sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk hingga wangi.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk hingga wangi.

Beri 50 ml air, bumbui dgn gula merah, asam jawa. Aduk rata, masak bumbu hingga tanak berminyak.

Langkah 5

Beri 50 ml air, bumbui dgn gula merah, asam jawa. Aduk rata, masak bumbu hingga tanak berminyak.

Masukkan kelapa parut dn beri 1/2 garam aduk rata hingga bumbu meresap .

Langkah 6

Masukkan kelapa parut dn beri 1/2 garam aduk rata hingga bumbu meresap .

Koreksi rasa. Aduk-aduk kelapa hingga benar-benar kering(tujuannya agr kelapa bisa tahan untuk 3 hingga 4 hari), masak dgn api kecil agar tidak gosong.

Langkah 7

Koreksi rasa. Aduk-aduk kelapa hingga benar-benar kering(tujuannya agr kelapa bisa tahan untuk 3 hingga 4 hari), masak dgn api kecil agar tidak gosong.

Ambil secukupnya kelapa yang sudah kering dan matang. Aduk bersama sayur pepaya, singkong dan toge tadi. Sajikan untuk menu berbuka. Dn sisa kelapa bisa disimpan di wadah kering, bersih dan tertutup kedap udara.

Langkah 8

Ambil secukupnya kelapa yang sudah kering dan matang. Aduk bersama sayur pepaya, singkong dan toge tadi. Sajikan untuk menu berbuka. Dn sisa kelapa bisa disimpan di wadah kering, bersih dan tertutup kedap udara.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement