Seblak Aci Cilok #JagoMasakMinggu7

Resep Seblak Aci Cilok #JagoMasakMinggu7

Mama Alfata

Mama Alfata

4.0

(10 Rating)

Cocok dimakan sebagai cemilan menunggu waktu makan atau saat hujan

Bahan Utama

Cilok :

100 gr tepung tapioka

50 gr tepung terigu

2 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris halus

Garam secukupnya

125-150 ml air panas

Seblak :

2 siung bawang putih

2 ruas jari kencur

2 sdm cabai giling (cabai merah keriting+cabai rawit)

1 butir telur

Secukupnya garam dan kaldu bubuk

500 ml air

1 batang daun bawang, iris halus

2-3 sdm minyak goreng

Lada bubuk secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Wajan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Untuk membuat cilok, campur bahan kering dalam mangkuk

Langkah 1

Untuk membuat cilok, campur bahan kering dalam mangkuk

Tuangi air panas sedikit-sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu. Airnya tidak harus habis, bila dirasa sudah basah, hentikan penambahan air

Langkah 2

Tuangi air panas sedikit-sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu. Airnya tidak harus habis, bila dirasa sudah basah, hentikan penambahan air

Aduk secukupnya dan biatkan dingin

Langkah 3

Aduk secukupnya dan biatkan dingin

Setelah dingin, uleni sampai kalis dan mudah dibentuk

Langkah 4

Setelah dingin, uleni sampai kalis dan mudah dibentuk

Rebus di dalam air mendidih sampai cilok matang/ mengapung

Langkah 5

Rebus di dalam air mendidih sampai cilok matang/ mengapung

Haluskan bawang dan kencur. Sisihkan

Langkah 6

Haluskan bawang dan kencur. Sisihkan

Panaskan wajan, beri minyak dan tambahkan telur, bentuk menjadi orak-arik. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan bawang-kencur halus. Tumis sampai berbau harum

Langkah 7

Panaskan wajan, beri minyak dan tambahkan telur, bentuk menjadi orak-arik. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan bawang-kencur halus. Tumis sampai berbau harum

Tambahkan cabai giling dan tumis sampai cabai matang. Beri air dan biarkan mendidih

Langkah 8

Tambahkan cabai giling dan tumis sampai cabai matang. Beri air dan biarkan mendidih

Setelah mendidih masukkan cilok, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai cilok agak transparan

Langkah 9

Setelah mendidih masukkan cilok, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai cilok agak transparan

Koreksi rasa, bila rasa sudah pas dan kuah menyusut, masukkan daun bawnag iris dan matikan api. Sajikan hangat

Langkah 10

Koreksi rasa, bila rasa sudah pas dan kuah menyusut, masukkan daun bawnag iris dan matikan api. Sajikan hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement