Seblak Basah Bandung

Resep Seblak Basah Bandung

Lisa Ferani

Lisa Ferani

4.0

(4 Rating)

Kuah seblak yang aromatik berpadu dengan kaldu udang, tom yam ala Indonesia

Bahan Utama

1 mangkuk makaroni, bisa diganti dengan kerupuk

5 butir bakso

3 buah udang ukuran sedang

1 butir telur ayam

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Cabai merah keriting /cabai rawit sesuai selera

3 butir kemiri sangrai

2 ruas kencur

Bahan Pelengkap:

500-700 ml kaldu udang (dengan merebus bagian kepala udang)

2 batang daun bawang, iris

Jeruk nipis (opsional)

Kecap asin dan kecap ikan (opsional)

Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Bawang goreng

Sayuran sesuai selera

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, tambahkan garam lalu rebus makaroni sampai setengah empuk saja supaya tidak mudah hancur. Tiriskan air, letakan pada mangkuk kemudian tambahkan sedikit minyak dan aduk rata agar tidak lengket.

Langkah 1

Didihkan air, tambahkan garam lalu rebus makaroni sampai setengah empuk saja supaya tidak mudah hancur. Tiriskan air, letakan pada mangkuk kemudian tambahkan sedikit minyak dan aduk rata agar tidak lengket.

Potong bakso sesuai selera, buang sungut dan kaki udang. Untuk isiannya bisa apa saja, tapi kali ini aku pakai seafood.

Langkah 2

Potong bakso sesuai selera, buang sungut dan kaki udang. Untuk isiannya bisa apa saja, tapi kali ini aku pakai seafood.

Haluskan bumbu halus

Langkah 3

Haluskan bumbu halus

Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan bakso dan udang. Bila sudah matang tambahkan air/kaldu beserta sayuran bila suka. Bumbui dengan garam, lada dan penyedap sesuai selera. Aku suka ditambahkan kecap asin dan sedikit kecap ikan untuk memperkuat rasa seafood.

Langkah 4

Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan bakso dan udang. Bila sudah matang tambahkan air/kaldu beserta sayuran bila suka. Bumbui dengan garam, lada dan penyedap sesuai selera. Aku suka ditambahkan kecap asin dan sedikit kecap ikan untuk memperkuat rasa seafood.

Aku sengaja memasukan telur yang sudah dikocok ditengah-untuk untuk variasi saja, kalau mau ditumis di awal juga boleh. Berikutnya masukan makaroni, masak hingga makaroni empuk. Tes rasa bila sudah sesuai tambahkan potongan daun bawang dan taburan bawang goreng. Supaya lebih seger aku tambahkan perasan jeruk nipis saat ingin disantap. Selamat mencoba!

Langkah 5

Aku sengaja memasukan telur yang sudah dikocok ditengah-untuk untuk variasi saja, kalau mau ditumis di awal juga boleh. Berikutnya masukan makaroni, masak hingga makaroni empuk. Tes rasa bila sudah sesuai tambahkan potongan daun bawang dan taburan bawang goreng. Supaya lebih seger aku tambahkan perasan jeruk nipis saat ingin disantap. Selamat mencoba!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement