Menu khas Lamongan ini dulu biasanya dijajakan berkeliling dan penjualnya membawa dagangannya di wadah bernama 'boran' (bakul besar yang terbuat dari
500 gr ayam, potong-potong
2 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang
1 sdt tepung beras tambahkan air
Garam secukupnya
½ sdt lada bubuk
½ sdt kaldu jamur
¼ sdt gula pasir
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
7 buah cabe merah besar
7 buah cabe rawit
2 cm jahe
1 cm kencur
½ sdt terasi
100 gr tepung terigu
¼ sdt ragi instan
Garam secukupnya
¼ sdt bawang putih bubuk
¼ sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt ketumbar bubuk
Irisan daun bawang secukupnya
Air secukupnya
Nasi secukupnya
Urap sayur secukupnya
Peyek kacang secukupnya
Step 1
Membuat gimbal empuk : campur semua bahan kering lalu tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan kental. Tutup dan diamkan 30 menit.
Step 2
Goreng hingga kuning keemasan. Setelah matang, tiriskan.
Step 3
Haluskan semua bumbu halus. Tuang bumbu halus ke dalam wajan lalu tumis sampai bumbu matang. Masukkan irisan daun bawang dan daun jeruk.
Step 4
Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
Step 5
Tuang air, masukkan garam, lada, gula dan lada bubuk. Tutup, kecilkan api dan tunggu sampai ayam empuk. Setelah ayam matang dan empuk, tuang larutan tepung beras. Aduk rata. Koreksi rasa.
Step 6
Tata nasi, ayam, urap sayur, gimbal empuk dan peyek kacang.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Advertisement
Advertisement
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement
Advertisement
Advertisement