Sego Karak/ Nasi Aking

Resep Sego Karak/ Nasi Aking

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Karak/ aking terbuat dari nasi yang dijemur sampai kering dibawah terik matahari. Biasanya nasi yang dipakai adalah nasi sisa yang masih dalam kondisiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr karak atau aking

1 genggam beras ketan

1/3 buah kelapa setenga tua, bersihkan kulit arinya dan parut panjang

1 sdt garam

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan karak/ aking. Tambahkan beras ketan lalu aduk rata.

Langkah 1

Siapkan karak/ aking. Tambahkan beras ketan lalu aduk rata.

Cuci bersih karak/ aking sampai air bilasan bening. Rendam selama 10 menit. Tiriskan.

Langkah 2

Cuci bersih karak/ aking sampai air bilasan bening. Rendam selama 10 menit. Tiriskan.

Pindahkan aking/ karak kepanci ricecooker. Tambahkan garam. Masukkan air. Ukur airnya setinggi setengah ruas jari.

Langkah 3

Pindahkan aking/ karak kepanci ricecooker. Tambahkan garam. Masukkan air. Ukur airnya setinggi setengah ruas jari.

Tanak aking seperti biasa sampai matang Setelah tombol berpindah jadi warm, biafkan selama 15 menit.

Langkah 4

Tanak aking seperti biasa sampai matang Setelah tombol berpindah jadi warm, biafkan selama 15 menit.

Keluarkan nasi aking/ nasi karak, tambahkan setengah bahian kelapa parut, aduk rata. Masukkan sisa kelapa, aduk kembali sampai rata. Nasi karak/aking siap disantap bersama ikan asin atau ikan tongkol.

Langkah 5

Keluarkan nasi aking/ nasi karak, tambahkan setengah bahian kelapa parut, aduk rata. Masukkan sisa kelapa, aduk kembali sampai rata. Nasi karak/aking siap disantap bersama ikan asin atau ikan tongkol.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement