Sego Sambel #JagoMasak2022

Resep Sego Sambel #JagoMasak2022

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(1 Rating)

Memeriahkan event masak makanan khas Suroboyo

Bahan Utama

250 gram ayam

1 buah terong

1/2 papan tempe

3 siung bawang putih, haluskan

3 siung bawang merah, haluskan

1 buah kemiri, haluskan

1 sdt ketumbar bubuk

1 ruas kunyit

1 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

Penyedap secukupnya

750 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambel

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah tomat merah

50 gram cabe merah keriting

4-5 buah cabe rawit merah

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

Penyedap secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bumbu halus untuk ungkep ayam bersama daun jeruk dan salam hingga harum

Langkah 1

Tumis bumbu halus untuk ungkep ayam bersama daun jeruk dan salam hingga harum

Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata dan ayam berubah warna

Langkah 2

Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata dan ayam berubah warna

Tambahkan air, biarkan mendidih, bumbui dengan kaldu bubuk dan garam, koreksi rasa, masukkan tempe yang sudah dipotong

Langkah 3

Tambahkan air, biarkan mendidih, bumbui dengan kaldu bubuk dan garam, koreksi rasa, masukkan tempe yang sudah dipotong

Ungkep hingga kuah menyusut

Langkah 4

Ungkep hingga kuah menyusut

Panaskan minyak goreng ayam dan tempe hingga kecoklatan dan garing

Langkah 5

Panaskan minyak goreng ayam dan tempe hingga kecoklatan dan garing

Potong terong sesuai selera, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan

Langkah 6

Potong terong sesuai selera, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan

Potong-potong bahan untuk sambel, goreng hingga matang

Langkah 7

Potong-potong bahan untuk sambel, goreng hingga matang

Ulek sambel, masak kembali dengan ditambah sedikit air, bumbui dengan garam, penyedap dan gula pasir, cicipi rasanya. Sajikan sambel dan lauk pauk dengan nasi putih dan lalapan

Langkah 8

Ulek sambel, masak kembali dengan ditambah sedikit air, bumbui dengan garam, penyedap dan gula pasir, cicipi rasanya. Sajikan sambel dan lauk pauk dengan nasi putih dan lalapan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement