Sekoteng

Resep Sekoteng

Ermi

Ermi

5.0

(2 Rating)

Mengenang pas SMA di Bandung, hampir tiap malam sehabis belajar nunggu si mamang tukang sekoteng. Minuman hangat pas udara dingin.. memang the best laLihat Selengkapnya

Bahan Utama

50 gr kacang hijau

50 gr sagu mutiara

2 sdm gula pasir

50 gr kacang tanah

Roti tawar tanpa kulit secukupnya

Susu kental manis secukupnya

Bahan Air Sekoteng

700 ml air

2 keping gula merah

2 biji cengkeh

50 gr jahe atau sesuai selera

2 cm kayu manis

2 sdm gula pasir

Daun pandan secukupnya

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus kacang hijau sampai air mendidih sekitar 10 menit, tutup panci, matikan api kompor. Setelah 30 menit buka tutup panci. Apabila dirasa kurang empuk, boleh direbus kembali sebentar saja. Buang air rebusan, sisihkan.

Langkah 1

Rebus kacang hijau sampai air mendidih sekitar 10 menit, tutup panci, matikan api kompor. Setelah 30 menit buka tutup panci. Apabila dirasa kurang empuk, boleh direbus kembali sebentar saja. Buang air rebusan, sisihkan.

Rebus sagu mutiara sampai mendidih sekitar 10 menit, matikan api kompor, tutup panci. Diamkan selama 30 menit, buka tutup panci rebus kembali tambahkan 2 sdm gula pasir selama 10 menit. Tutup panci, matikan api kompor. Diamkan sekitar 10 menit, buang air rebusan sagu mutiara. Sisihkan.

Langkah 2

Rebus sagu mutiara sampai mendidih sekitar 10 menit, matikan api kompor, tutup panci. Diamkan selama 30 menit, buka tutup panci rebus kembali tambahkan 2 sdm gula pasir selama 10 menit. Tutup panci, matikan api kompor. Diamkan sekitar 10 menit, buang air rebusan sagu mutiara. Sisihkan.

Sangrai kacang tanah hingga matang, kemudian kupas kulitnya. Sisihkan.

Langkah 3

Sangrai kacang tanah hingga matang, kemudian kupas kulitnya. Sisihkan.

Rebus air, kayu manis, cengkeh, daun pandan, gula merah, jahe, gula pasir dan sejumput garam. Apabila jahe/gula belum terasa boleh ditambahkan sesuai selera.

Langkah 4

Rebus air, kayu manis, cengkeh, daun pandan, gula merah, jahe, gula pasir dan sejumput garam. Apabila jahe/gula belum terasa boleh ditambahkan sesuai selera.

Cara penyajian : Masukkan kacang hijau, sagu mutiara, kacang tanah, susu kental manis dan siram dengan rebusan air gula yang masih panas. Terakhir masukkan roti yang telah dipotong kecil-kecil. Sekoteng siap disajikan.

Langkah 5

Cara penyajian : Masukkan kacang hijau, sagu mutiara, kacang tanah, susu kental manis dan siram dengan rebusan air gula yang masih panas. Terakhir masukkan roti yang telah dipotong kecil-kecil. Sekoteng siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Wati Wartini

Wati Wartini

Sekoteng

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

#RecookYummy Selamat siang mbak.. Kirim recook .. Trimakasih res...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Sekoteng

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement